醫療保險

一、怎麼才能享受醫保?

在職員工要享受醫療保險,首先要繳納五險一金。醫療保險一般每月由個人繳納上一年平均工資的2% ,單位繳納8%。拿到醫保卡之後,去公立醫院看病就可以用了。

男員工交滿25年,女員工交滿20年,在退休之後就能終身享受社會醫療保險,不需要再繳費了。

沒有參加職工醫保的社會人士,還可以參加城鎮居民基本醫療保險或者新農合基本醫療保險,參保費用和報銷比例有所差別。

二、你交的醫保保費去哪了?

醫保分為個人醫保賬戶和醫保統籌基金。每個月你個人繳納的所有醫保資金,和單位繳納資金的一小部分,會進入你的個人醫保賬戶里,看病買藥的時候可以直接當現金花掉。

而單位交的大部分醫保資金,都會進入醫保統籌基金,由社會保險經辦機統一管理,大家看病的時候,報銷的錢就出自這裏。相當於一個公共資金池,所有參保人員互相幫助,誰生病了就從裏面拿錢給他。

三、醫保能報銷哪些疾病?

醫保報銷可以分為四種。

第一類:普通門診,比如常見的頭疼腦熱、感冒發燒等。以廣州市為例,在社區定點醫院看病時,大約能報銷75%,每人每個月最多能報銷300元左右。

第二類:慢性疾病,包括高血壓、糖尿病、類風濕性關節炎、冠心病、類風濕性關節炎、帕金森病、系統性紅斑狼瘡、精神分裂癥、慢性心力衰竭(心功能Ⅲ級以上)、心臟瓣膜替換手術後抗凝治療、癲癇、慢性活動性肝炎(乙型)、肝硬化(失代償期)、慢性腎小球腎炎、慢性腎功能不全(非透析)、慢性阻塞性肺疾病、阿爾茨海默氏病、情感性精神病(躁狂發作、抑鬱發作及雙相障礙)17種慢性疾病。病人可有申請報銷85%,每人每月一般最多報銷150元左右。如果病人同時患有多種慢性疾病,那麼他最多可以選擇其中的3種,享受相應的醫療補貼。

第三類:門診特定項目,包括惡性腫瘤化療放療、尿毒癥血透腹透、腎移植術後抗排異、肝臟移植術後抗排異、重型β地中海貧血、血友病、慢性再生障礙性貧血、慢性丙型肝炎八種。還是以廣州市為例,根據醫院的等級,報銷范圍在80%——90%,每人每個月最多報銷3000元到6000元(疾病不同,每個月的報銷上限也不一樣)。

第四類:住院。首先你的花費要達到住院報銷標準。其次,不同地區、不同等級的醫院,報銷比例會有一些差別,一般是80%——90%。報銷上限一般是當地上一年平均年工資的四到六倍,註意,是平均年工資。所以一般生了大病,醫保的用處就太大了。

四、不同地區的報銷標準一樣嗎?

不同地區的報銷標準有所差別,有些甚至相差的比較大。

舉個例子,目前北京市在職員工門診報銷的起付線是1800元,社區定點醫院可以報銷90%,其他定點醫院可以報銷70%,最高限額兩萬元。(具體如下)

而廣州市的門診報銷沒有起付標準,在職員工在社區衞生服務機構及指定基層醫療機構看病時,可以報銷75%左右,在其他醫療機構(含指定專科定點機構)看病時可以報銷55%,每人每月最多報銷300元。(具體如下)

由於不同地方的經濟水準和政策的不同,報銷標準和范圍都有所差異,具體可以撥打12333,致電當地社保服務機構;或者登陸當地的社保網上服務平台進行查詢。

五、醫保報銷流程

普通疾病在掛號的時候需要出示身份證和醫保卡,結算的時候去醫保窗口繳費,就能直接享受報銷。

如果需要住院,在辦理住院手續時,病人需要出示身份證和醫保卡;出院時,需要出示身份證、醫保卡、原始發票、用藥清單、病歷本,入院和出院證明等材料,在醫院的醫保結賬窗口就可以報銷了。

六、異地治療或轉院如何報銷?

異地就醫首先要去縣級以上醫院開具轉診證明,然後去醫院的社保局窗口蓋章,之後到當地的社保所進行外出治療登記,等到外出治療結束後,帶好發票、醫療本、社保卡、戶口本,到當地社保局報銷就可以了。

而如果隻是門診的話,就不需要這些手續了,直接在外面的醫院先看病,看完帶好發票。醫療本。社保卡、戶口本去當地社保局報銷。

七、醫保不能報銷哪些項目?

主要包括服務項目類,比如看病時繳納的掛號費、會診費以及病例工本費等;非疾病治療項目類,比如整容、減肥、增高、近視,以及日常的身體檢查;去非定點醫院或境外接受治療,以及交通事故引發的住院,也是不能報銷的。