-01-

大學室友在群里說了一句:有人來聊八卦嗎?微博黃嘉偉。

對畫手圈不熟悉的我,不認識這個人,本來打算隻看看不說話做個安靜的吃瓜美少女。

結果刷完了瓜異常憤怒,這簡直就是史詩級渣男出軌現場。

黃嘉偉的妻子叫鄒筠,19歲就和黃嘉偉共事,相戀16年。

黃嘉偉因為色弱,很多畫都靠鄒筠上色完成。

結果黃的微博里稱鄒筠為「專業代工大媽」。

鄒筠是前網易老員工,黃嘉偉和網易撕逼的時候慫恿鄒筠辭職,鄒筠裸辭還放棄了網易的期權。

結果昨晚黃的微博里說「爸媽都退休鄒筠也不用工作我有時隻有自己畫起來真的很煩很煩」。

黃嘉偉說要丁克就讓鄒筠去結紮,並且黃的微博里不止一次用粗俗的言語形容自己的妻子。

以上這些,我真的很難想像是一個男人對陪伴了自己16年,並給予自己事業極大幫助的妻子說出的話。

-02-

黃昨晚微博的第一句話是:我對一個人心動了。

恕我直言,心動用在這里,簡直侮辱了這個詞。

心動是什麼?

初見時的怦然心動,或是對某件物品鐘情,對某些東西喜歡。

我不相信16年前的你,對當時那個19歲的姑娘沒有心動。

這16年里,你的事業得到了發展,你的畫被更多的人接受和誇贊,你的微博粉絲數也有了好幾十萬,每天都有小姑娘留言私信說「黃老師你好棒呀,你的畫好好看呀,你長得好帥呀」。

回頭看看身邊的女人。

身材沒那麼好了,皮膚沒那麼緊致了,眼角已經有了魚尾紋了,有時候都能看到幾根白頭發了。

你見過這個女人完全素顏的樣子,見過她晨起油光滿面浮腫的臉,去過她剛上完大號的衛生間,知道她的腰圍胸圍臀圍,見過她穿衣和不穿衣的樣子。

這個時候你覺得自己都已經這麼成功了,接觸到更多更年輕的姑娘。

這些姑娘多好啊,水靈靈的眼睛、粉撲撲的臉龐、滑嫩嫩的皮膚、俏滴滴的聲音。

更重要的是,這些小姑娘隻看到了成功的你。她們認識你的時候,你已經功成名就了呀,從她們身上你得到了被崇拜和仰慕的滿足感。

哪像家裡的那個見過你的失敗頹廢,見過你被退回的畫,見過你畫不出畫時的焦躁,見證你從一貧如洗到現在還算圓滿的人生。

你所有青澀躁動焦慮的過往她都知道。

可是,見過你不那麼完美的以前,執著相信你可以成功,給予你力所能及的幫助,16年來仍然傾慕你愛戀你的姑娘,不是更應該被珍惜嗎?

-03-

一個男人如果沒什麼本事,就別說出「你辭職啊,我養你」這種話。

一個真心愛慕你真心依戀你的女人是會當真的。

當女人真的這麼做的時候,他又會反過來指責女人:你真沒用,還不是靠我養著

一般這種話姑娘你聽聽就好了,辭職這種主動縮小社交圈的事情,百害無一利。

當把所有的生活重心放在家庭這個小圈子裡的時候,你就真的沒有自我了。

你會變成一個男人的附屬,仰人鼻息。

你所有的喜怒哀樂都和那個人緊密相連,甚至有時候你不得不顫顫兢兢的看他眼色生活。

實現精神自由的前提是財務自由啊。

沒有收入來源的你,從基礎上和這個男人不平等,又怎麼追求精神上的平等?

其實讓我更憤怒的是,渣男想丁克,反過來讓自己妻子去結紮這件事。

實際上,稍微做一下功課就能知道,男性結紮比女性更簡單方面安全。

因為輸精管位置表淺,誤紮的可能性小,並且輸精管旁邊沒有重要臟器,不易誤傷。而且切口小,不進腹腔,甚至無需縫針。

這個姑娘到底是有多愛這個男人啊,才會主動放棄做母親的權利接受這樣一種手術,想想都心疼。


大概我們都要學會,愛別人之前先學會愛自己吧。

說實話,你們男人才是最長情的吧,一直喜歡小姑娘啊。

晚安,願我們都不被辜負。