中國山水畫,歷史悠久,文化底蘊豐富,得山川靈秀之氣,是秉愛自然的精華。古代文人雅士寄情山水、依山而居、傍水而棲,把詩情畫意、精神內涵寄托於山水之間。峰巒蔥翠、林莽蓊鬱、氤氳生氣、搖曳天風。山水畫亦是中國人情思中最為厚重的沉淀,從山水畫中,我們可以集中體味中國畫的意境、格調、氣韻和色調,須胸襟博大、去塵絕俗,才能為此閑適隱逸之藝,因此得到眾多收藏家的喜愛。

在趙洪霞老師筆下的山水畫,拙與靈、輕與重、虛與實、動與靜皆有一種很完滿的統一,他善於將萬水千山化為那一團團氤氳之墨,於筆墨中窺見宇宙瑰麗、博大、深邃的生機,以古樸的筆墨與西畫的色彩融合在一起,畫面結構謹嚴,渾然有序,筆墨虛實相應,黑白呼應,氣象雄偉,意境博大。

【趙洪霞】河北人,2008年成為中國美術家協會會員,兼任平恩畫院副院長,河北畫院高級畫師,邯鄲市美協漫畫藝委會主任。1998年拜著名國畫家盧慶生為師學習山水畫,其山水「黃河吟」入選「中國近代國畫展」。

「胸中有丘壑,無私天地寬」可以說是對趙洪霞山水畫的評價,他從古典吸取精華,氣象雄渾,筆墨恣肆卻遵循法度,其畫風清逸瀟灑,自成一體。在致力於山水繪畫的同時,又不忘書法藝術,以書入畫,更加凸顯中國山水的寫意精神,恣意地展現自己的才情、魅力和藝術品味。

下面的幾幅山水畫皆是趙洪霞老師的最新力作,一起來欣賞一下吧。

中國美協趙洪霞最新力作國畫作品《秋山沐雨》作品來源:易從網

中國美協畫家趙洪霞一丈二山水畫《層林盡染煙霞人家》作品來源:易從網

中國美協畫家趙洪霞最新山水畫《江山如畫》作品來源:易從網

趙洪霞最新力作八尺橫幅國畫山水畫新品《河山錦繡》作品來源:易從網

收藏必升值 中國美協趙洪霞國畫作品《雲海奇峰》作品來源:易從網

趙洪霞多次參加國家、省、市級國畫展賽,並得到《河北畫報》《美術觀察》《國畫家》《人民日報》《齊魯晚報》等多家藝術和綜合媒體報道。多數作品先後被中國美術館、河北美術館、河北博物館等權威藝術館收藏,以及新加坡、日本、台灣等國內外收藏界人士收藏。

生活中的趙洪霞藝文氣息濃厚,給人溫文爾雅的印象,欣賞他的作品時,使人怡悅,沒有躁動之氣,因為他的風韻是集合了眾家之長,體現了對傳統的傳承和創造性延伸到人文理念。既非單一的取法某家,亦非東拼西湊以示豐盈,他是在古今涉獵之後的取舍,是在自己風格追求之中的博觀,給我們的啟示是作為一名畫家要找到筆墨當隨時代的生存方式,找到有個性特征的審美體驗。

1984年,趙洪霞《橋》的漫畫作品入選了全國第六屆美展。

2003年全國國中思想政治課教材中有一幅名為《廣告效應》的插圖就是趙洪霞的作品。

2005年在秦皇島舉辦個人漫畫展。

2008年成為中國美術家協會會員。

2014年「銀鋤」杯靜海國土資源全國漫畫大賽優秀獎。

2016年作品獲「全國電子商務杯書畫大賽」優秀獎等省級以上獎28次。

趙洪霞獲省級以上獎30次,獲「第三屆河北省藝文振興獎」一次,記集體「三等功」一次。