-

暑假匆匆過半,不同於假期剛開始的興奮、新鮮,此時的孩子們容易逐漸產生倦怠,有時候對事情提不起精神,作業不寫、計劃讀的書也不看,這個時候如果放任下去,那麼開學時,孩子將很難適應開學的節奏。想知道如何在暑期的後半段里高效利用時間,擺脫「暑期綜合征」嗎?那就跟著小英老師一起往下看吧!

警惕!暑假過半,

你的孩子是否已經患上了「暑期綜合征」?

剛開啟暑假模式時,

孩子應該是這樣的:

閱讀計劃、鍛煉計劃、旅行計劃……

一個有意義又愉快的暑假在眼前!

可是暑假過半,

不少孩子卻開始倦怠,

對什麼事情都提不起精神,

以下這幾點,

看看你的孩子中了幾招?

1

作息不規律,睡懶覺大王

到了暑假中期,很多孩子不復剛放假時的活力有幹勁,取而代之的則是睡懶覺,有時常常睡到中午才起來,最基本的起居作息一亂,連帶著吃飯、遊戲、學習……什麼都跟著亂。

2.

做事不積極,「拖延癥患者」上線

暑期開始時,孩子們雖然有點放飛自我,但因學校規律作息的慣性影響,還是會認認真真地寫暑假作業。但到了暑假中期,孩子們開始漸漸鬆懈下來,「拖延癥」這種小毛病很可能不知不覺地找上他們,「我現在放假在家,有的是時間,這個今天不做,可以推到明天來做」的思想會占據他們的小腦袋瓜。

具體表現則是暑假作業不按時完成,每天在家想著吃、喝、玩、樂,把學習拋到一旁去等等癥狀。

3

「沉迷」電子世界,一玩就是幾小時

暑假進行到現在這個階段,孩子們可能已經早已適應了這種假期生活,有更多的可支配時間、爸媽工作不受管束,少了平時上課放學的固定安排...... 這時的他們受到電子世界的誘惑,花費在這上面的時間可能會隨著假期遞增,守在電視機前看電視,坐在電腦桌前打遊戲,一玩就是幾個小時。

4

拋棄正餐,零食不離身

愛吃零食是孩子的天性,放假在家,父母管的相對較輕松,各種外賣軟體層出不窮,種類繁多,孩子自己想吃什麼就吃,導致正餐時間就吃不下飯,營養攝入不均衡。

5

依賴性增加,不願親力親為

雖然很多孩子平時已經養成了自己的事情自己做的好習慣,可漸漸到了暑假中期,尤其是在老人或保姆照管的情況下,變得事事依賴長輩。

6

亂發脾氣,張牙舞爪

作息紊亂等不良習慣給孩子帶來的副作用那就是脾氣暴漲,一沒順著孩子的意願,孩子就亂發脾氣。

暑假過了一半,孩子做這6件事正是時候

1

科學制定作息,讓暑假的後半程事半功倍

現在假期進行到中間階段,家長們也可以根據孩子前半段時間的表現適當地進行調整假期計劃,讓孩子更高效地度過暑假剩餘時間。給孩子一定的自主權,譬如,對於每天幾點起床,幾點睡覺,要做多長時間的作業,可以玩多長時間,看多長時間的電視等規定可以做相應調整。重點是要合理安排,有所側重,然後按照暑期作息時間表進行具體的實踐。

在制定計劃表時,重要的不是時間有多詳細有多具體,而應該是實際的可操作性有多少。父母在和孩子制定計劃表時,可以將具體的時間換成時間段,從而避免時間的偏差。

需要註意的是,假期時間表一定是孩子認可的,而不是家長強加給孩子的,否則孩子一旦脫離了家長的監視,就會原形畢露,很難培養出像指南針一樣安在孩子身上來指引行動的好習慣。畢竟,家長沒有暑假,不可能時時刻刻盯著孩子。

2

檢查作業完成情況,鞏固上學期知識

美好的暑假時光總是過得飛快,一轉眼,已經過半了,是不是覺得假期餘額已經不足了呢?父母是時候給孩子們的暑假作業充充值,暑假中期的孩子們在完成暑假作業的問題上普遍會出現諸如作業拖拉、 註意力不集中、答題不規范等問題。孩子出現這些現象,家長也不要著急。

✪ 制定暑假中期作業計劃

在與孩子溝通時,明確其充足的休息和娛樂時間,每天保持1到2個小時的學習狀態。其次,家長可以每天定時翻看孩子的作業進展,還可以根據孩子暑期前半段作業的完成情況採取適當「獎勵」的方式,鼓勵孩子完成每天定量的作業,並對後期作業完成計劃做相應修改,在孩子完成作業後及時表揚並兌現承諾。

✪ 不要盯著孩子寫作業

有的家長喜歡盯著孩子寫作業,一旦發現有問題,就會一邊幫孩子塗擦,一邊責怪孩子。其實,在這種焦慮的氛圍中,孩子很難產生學習興趣。尤其是到了暑假中期,孩子正處於學習倦怠期,這時候家長的頻繁說教是很難聽進去的。

✪ 培養孩子專心寫作業的習慣

先了解一下孩子的作業量,自己估計一個完成時間,然後征詢孩子,如「語文40分鐘能做完嗎?數學30分鐘能做完嗎?」共同商討制定目標時間。發現孩子做作業拖拉,感到必須制止時,可以走到孩子身邊問「是不是遇到了難題做不下去了,要不要爸爸/媽媽幫你一下?這樣可以把孩子的註意力拉回到學習上。

3

適量添加興趣班,暑假變得有滋有味

暑假是各種興趣班大行其道的時候,家長們也希望抓住時機提高孩子各方面的能力和素養。前期快樂享受暑假的孩子們,到了暑假中期再去選擇興趣班也為時不晚,此時,父母的判斷與選擇更為重要。

✪從孩子的興趣出發

進入暑假中期,家長在為孩子選擇興趣班時,一定不能隨大流,興趣班是給孩子報的,因此首先要考慮孩子的興趣和意見,根據他本人的意願,為他選擇有利於身心健康的「興趣班」。要註意避免本末倒置,出現父母感興趣,孩子無興趣的怪現象,硬逼著孩子參加某個他不喜歡的班反而會扼殺孩子的興趣。

✪考慮孩子的年齡特徵

多大年齡適合學習什麼項目是應該了解的一個問題,因為有些項目學習過早會事倍功半,而有些項目開始晚了就會錯過最佳的學習時機。

✪考察興趣班資質

在選擇興趣班時,學生家長應先考察興趣班的信譽、合法性,以及辦學場地、設施和辦學條件等。最好的考察方式就是到班上試聽一兩節課,然後再慎重抉擇。

✪報班不要貪多

報班要考慮孩子的承受力,考慮孩子的情緒。炎炎暑假過半,如果讓孩子疲於應付,就體會不到樂趣了,也違背了父母們的初衷。一般來講參加兩項左右即可,如體育和藝術類各選一項。

4

自主預習,為新學期打下夯實基礎

在暑假中期抓住預習的大好時機還來得及!這段時間也需要家長們多多督促孩子,養成自主預習的習慣,才能增強學習的主動性,順便為新學期的知識做好學習準備。

✪提綱預習法

與孩子一起把所預習的內容列成提綱、提煉概括為有邏輯聯系的綱要結構,使之層次分明,脈絡清晰,觀點突出,文字精煉,讓孩子掌握章節大意和中心思想。

✪溫故知新預習法

在預習過程中,一方面要幫助孩子初步理解新知識,歸納新知識的重點,找出疑難問題;另一方面,復習、鞏固、補習與新知識相聯系的舊知識,聯系舊知識,學習新知識,使知識系統化。

✪掃除障礙預習法

在預習過程中引導孩子通過查閱工具書、相關資料以及請教他人等方式掃除學習障礙的方法。這種課前預習方法的特點是具有學習的自覺性,孩子能自覺地克服學習中所遇到的困難而繼續前進,進而養成良好的習慣。

在進行暑期預習時,應該教孩子認真閱讀課本,找到問題後不僅要標上記號,而且要努力分區解決,尤其對於一般地知識,在預習中能自己動手解決的則應自行解決。

5

適度的家務訓練要馬上開始

你的孩子從暑假開始到現在,幫助家長做過哪些家務?有沒有做到自己的事情自己做?如果上面兩個問題的答案都是「否」的話,那可要提高「警惕」了,說明孩子已經偷懶了半個暑假。

接下來這一個月,家長要讓孩子力所能及地做些家務活,做家務看似事小,卻是孩子責任心敢擔當的一次鍛煉機會。

從暑假中期開始,告訴孩子,起床之後,要自己疊被子,自己的房間要自己定期打掃和收拾,看到爸爸媽媽在做飯的時候要搭把手,這些事情看似小,卻能適時地鍛煉孩子獨立生活的能力。

給孩子空間,給孩子鼓勵,但不插手,讓孩子自己學會面對問題解決問題,在家務中,培養孩子相信自己可以解決問題的勇氣和自信。

6

抓住集中閱讀的大好時機,多讀幾本好書

暑假已經過了一半,也進入了夏天溫度最高的時節,在這樣的高溫天最舒服的事兒莫過於在家裡讀書。很多家庭都會在暑假剛開始的初期選擇帶孩子出去旅遊,現在到了暑假中期,進入到了集中閱讀的最佳時機。

讀書不僅有助於增長知識,開發智力,還能陶冶情操,轉移電視、遊戲的誘惑。暑假正是讓孩子培養閱讀興趣,積累閱讀量的大好時機,如果暑假前期孩子沒有養成閱讀習慣,那麼,從現在開始,合理安排閱讀時間、養成閱讀習慣還來得及。

家長可以結合孩子的興趣或老師推薦的書單,選擇一本或幾本好書,讓孩子每天在安靜的環境中,認真進行至少 1 小時的有效閱讀。這樣堅持到開學,相信孩子一定會有意想不到的收獲。

家長不用限定孩子必須看經典名著,先從孩子的興趣入手,隻要讓孩子養成閱讀習慣,能夠靜下心來看書就可以了。同時,父母的言傳身教也很重要,在陪伴孩子的時候不玩手機,不做低頭族,孩子才能遠離手機等電子產品,愛上讀書。