作家餘秋雨有一次在節目中講到一件事:他曾經有幾年的時間,都在專註忙著尋訪世界古遺址,因而完全沒有去關註外面世界的新聞和變化。於是在遇到一位,希望陪同他去最後一站的老總朋友時,他向這位朋友,詢問起這幾年世界都發生了哪些變化。

結果這位朋友隻用了不到十分鐘,就把這幾年世界發生的事情講完了。

餘秋雨不敢相信:「就這些?」

朋友:「就這些。」

餘秋雨又問:「那中國呢?」

結果中國這幾年發生的事,朋友隻講了五分鐘。

朋友接著說了一句:「秋雨,絕大部分事情發生後的第二天,我就連再講一遍的興趣都沒有了。」

餘秋雨聽到這句話,不由得心裡暗自慶幸:「我這幾年不管不顧,看來並沒損失什麼啊。專註於喜歡的事情,反倒收獲了很多快樂。

是啊,這世界上絕大部分的新聞在第二天就都成了舊聞,頭一天我們還津津樂道的事情,第二天我們可能就連提都懶得提了。即使是引起轟動效應的熱點事件,其熱度也很難超過一周。文章出軌、寶強離婚、川普當選、鳳姐募捐......這些個事件,當初哪一件不是轟動大街小巷,街頭巷尾、論壇貼吧、公號頭條,人人都在議論,人人都在發表意見。

然而現在呢?還有誰在關註、在議論呢?即使是上一周引發一片贊揚和爭論的「范雨素」,現在還有誰會關註呢?

生活中,經常有這樣的朋友:每天上班第一件事就是打開新聞網頁,把當天的國際國內、社會娛樂、體育財經,大大小小的新聞全都瀏覽一遍,有新鮮的熱點事件還會重點關註一下。然後再去刷微博、刷貼吧、刷知乎,看看大家都是怎麼評價這些新聞和熱點事件的,看得義憤填膺的時候,還會自己親自上陣理論一番(沒錯,我說的就是以前的自己)。

於是大把的時間,都被消耗在這些,與我們的生活完全無關的新聞和熱點事件中去。該做的工作沒有做,本來準備看的書沒有看,本來準備學習的教程也忘記了學。而這些無關的新聞事件帶給了我們什麼呢?除了和大家聊天時多了一些談資外,什麼也沒留下,對於我們自身來說,沒有得到任何的成就和成長。

到了第二天,我們又會去追新的新聞、新的熱點,昨天我們還義憤填膺發表評論的事件,過不了幾天我們自己就會意興闌珊,連提都不願再提起。而那些並沒有引起我們情感共鳴的新聞,更是隨時間消散得一幹二凈,沒有在我們大腦中留下一點印記。

但是,我們的時間和註意力就這樣被消耗掉了,而時間和註意力是最寶貴的資源,對每個人來說都是有限的,而且是失去之後,就再也找不回來的。

相反,如果我們把這些時間和註意力投註在真正對我們重要、值得認真對待的人和事件上,去努力工作,提高專業水準;去學習新技能,拓寬競爭維度;去陪伴家人,促進家庭和諧;去做自己真正愛好之事,提升生活質量和情趣......我們的人生都將不同,相比於把精力投註在與己無關的事情上,這樣的工作、生活選擇,無疑會得到一個更好的結果。

這世界上99%的資訊、人和事物都與我們無關,不要把時間和精力耗費在這99%無關的人和事物上,而忽略了那1%我們最該認真對待的人和事物。

人類進入資訊文明以來,尤其是進入移動互聯時代之後,隨著微博、微信的普及,資訊的傳遞速度和效率以幾何倍數的增長,大洋彼岸新鮮出爐的事件,可能在幾分鐘之內就傳遞到了國內,傳遞到我們的微博和微信終端上。

我們每天都被大量的資訊進行著圍繞和轟炸,我們就像古代的皇帝一樣,每天一上朝,就有全國各地的奏章雪片般湧來,等待著我們的批閱。於是我們都產生了一種錯覺,好像這世界上每時每刻發生的事情,都是與我們相關的,都是我們可以影響和評價的。

然而,錯覺終歸是錯覺,那些遠在萬里之外發生的事情,與我們的生活毫無關系,我們也根本影響不了任何事情。無論是事件的發生,發展,還是結局,都完全不在我們掌控的范圍內,我們其實隻是圍觀者,而非參與者。

相比較起來,隻有發生在我們身邊的真正與我們息息相關的事情,無論是工作上,還是生活上,才是我們真正可以通過自己的努力來掌控和影響的。

我喜歡看NBA,在當今NBA聯盟中有一位非常低調的巨星,就是馬刺隊的當家球星萊昂納德。這是一位非常有意思的球員,他當初參加NBA選秀的時候,隻排在第十五順位,這個排名不算高,也不算低。而萊昂納德的天賦在當時看來也隻能算一般,速度不夠快,跳的不夠高,技術粗糙,沉默寡言,但勝在身體強壯,身高臂長。

當時球探們給他的未來成長方向定位,就是一個防守型的藍領球員,如果三分再投得準一些,可以做一名合格的3D(3分+防守)球員。沒有人相信他會成為巨星,也沒有人相信他會成為一支球隊的領袖。

但是現在他已經是這個聯盟排名前五的巨星,已經是可以和詹姆斯、杜蘭特,這些天賦異稟的天才人物相提並論的可怕角色,已經是一個合格的球隊領袖,而且是一支常規賽排名第二的強隊的領袖。而他現在才僅僅隻有26歲,他的未來還有著巨大的成長空間。

他是靠什麼做到這些的呢?答案是專註和勤奮。萊昂納德的綽號是「面癱俠」,之所以這麼叫,是因為他無論是在場上場下,無論比賽如果激烈,無論最後勝負如何,都總是面無表情,保持冷靜。

而在球場外,他更是低調自律的可怕,相比其他球星混亂的私生活,他的私生活簡直就是一張白紙,不逛夜店,不開Party,不買豪車。除了比賽、訓練,就是回家陪母親。

相對其他公眾人物熱衷參與各種活動和網路社交,萊昂納德甚至連任何社交賬號都沒有,不上Twitter,也不上facebook,他把他全部的精力都隻投註在比賽、訓練和家人身上。

萊昂納德就是那種忽略掉99%與自己無關的人和事物,把全部的精力和時間,隻投註於1%對自己最重要、最值得認真對待的人和事物上的人。所以,他才能以相對普通的天賦,創造出奇跡,取得隻有天才橫溢人物才能取得的成就。

這種人是最需要我們來學習的人,在外人看來他的生活可能過於寡淡無味和無趣,可是隻有他自己清楚的知道自己真正要的是什麼。籃球是他熱愛的事業,也是他賴以生存的根基,家人是他的一切,是他為之前進奮鬥的最大動力。把自己100%的精力都投註在這兩樣人和事上,把其他99%與自己無關的事物全部屏蔽掉,在別人看來可能乏味無趣,但我相信他自己一定是甘之如飴的。

未來的社會,這種人一定是越來越受歡迎的。他們目標清晰,不會迷茫;他們的生活足夠簡單,活得反而更高效,更易取得成就;他們重視家人,願意把時間和精力投註在他們身上;他們足夠自我,不會在意別人的看法,也不會輕易被他人所左右;他們隻做自己真正熱愛的事情,在外人看來可能無趣,但事實上,他們的精神世界足夠豐富多彩。他們是稀有物種,而這世上大部分的奇跡都出自他們之手。

美國埃默里大學教授馬可說過:「一個人成熟的標志之一,就是明白每天發生在我們身邊99%的事情,對於我們和別人而言,都是毫無意義的。」

明白了這句話的真正含義,並真正做到把時間和精力隻投註於1%最重要事物上的人,一定不會是一個平庸的人,一定是一個可以創造奇跡的人,一定是這個社會最需要、最稀缺的人。

而成為這種人其實並不難,隻需要你做出一點點的改變就可以。把註意力投註在1%最重要的人和事上,你早晚會成為人生的贏家。