前幾年喜歡蔡康永,追著「康熙來了」每集不落,也追過他的每一本書。其中,留下最深印象的是《LA流浪記》,和《阿嬰》,在我的印象中,康永哥總是離經叛道又舉重若輕。

《LA流浪記》這本書我看過2遍,每次閱讀總是流暢無比。這樣的學校生活簡直太棒了,豐富多彩又曲折離奇,康永哥的文筆風趣,思想自由,行為特立獨行,而他的同學們各有特點,充滿個性。

來來來,分享之前,讓我們一起回憶一下自己的大學生活:上課睡覺,下課戀愛,翹課打工、上網吃雞…是不是有點無聊?還是刻苦科研,追求愛的真諦,社會實踐網遊高手,想起來充滿樂趣?但是,還是脫離不了一般的學生生活。而康永哥的碩士是在大洋彼岸的美國加州大學洛杉磯分校UCLA攻讀電影,全球前三的電影系,又在好萊塢,充滿了浪漫色彩的「流浪生活」,是不是聽起來有點棒。

《LA流浪記》是一部康永哥的自傳性質的故事集,共18篇。中間充滿了和朋友幹的「壞事」、樂事、開心事,以及發生的奇聞軼事。比如在編劇課上,教授分享了編劇本第一個原則:世界上沒有人是快樂的。而康永哥為了完成功課,利用外國人對東方的神往,亂編怪力亂神故事(想知道啥故事,自己看書去,嘻嘻),糊弄得老師都說這劇本挺變態;在前往黃石公園拍攝的路上,為了讓幾個夥伴開車保持清醒,他們竟然採用亂攻擊對方信仰和人權的方法,讓對方叫苦連天;窮學生為了打工賺取拍片子的錢,有同學當了業餘狗仔(好多有趣故事分享),有同學去拍小電影,竟然還有同學去做夜場表演,夠傳奇的;還有和要好男同學相約穿女裝去上課的經歷……一個個故事看過去真是太妙趣橫生了。當然,還有幫助得病的女士完成死前願望拍攝一部屬於自己的愛情電影這樣的勵志故事分享。

康永哥是將遊學當作流浪(《LA流浪記》的由來),把青春過成冒險,把自己裝作「人在江湖」、享受這麼一段漂泊的少年(書裡面原話)。相比而言,如果我們的生活更灑脫一些,從現在開始,也有機會把人生過成「漂泊」。漫漫人生路上,享受這麼一段「流浪」的日子,也挺愜意的。

附錄:蔡康永簡介

1962年3月1日出生在台北市(56歲啦),台灣東海大學外文系大學部,美國加州大學洛杉磯分校碩士。蔡康永的祖父是上海自來水公司老闆,父親蔡天鐸是著名律師,1949年前是中國最大的輪船公司上海中聯輪船公司的老闆,是1949年沉沒的著名豪華客輪太平輪的船主。蔡康永1990年開始參加電影製片及編劇、影評的工作。1996年主持第一個節目《翻書觸電王》 ,1998年主持的名人訪談節目《真情指數》獲得第35屆台灣電視金鐘獎 。2004年與小S搭檔主持綜藝訪談節目《康熙來了》,2005年奪得第40屆金鐘獎最佳綜藝節目主持人獎。7度主持金馬獎頒獎典禮 。蔡康永出版過《那些男孩教我的事》、《蔡康永的說話之道》等多本著作,2011年榮登2011第六屆中國作家富豪榜第10位。