我是個不折不扣的90後,月薪6000,住著兩室一廳大出租房,工作不累很少加班,家離得也不遠,坐動車一小時就到了。

按理說我工資還湊合,工作可以說是錢多事少離家近,實現了一個當咸魚的夢想,可為什麼我內心依舊沒有得到滿足,依舊覺得不快樂?

我甚至覺得自己很苦,每月發工資第一件事就是還螞蟻借唄,年紀輕輕就負債累累。缺錢花的我每月緊巴巴算著要交多少房租,還馬雲爸爸多少錢,剩餘下來的就是生活費。不敢多買衣服鞋子和包包,化妝品也是省著用。工作幾年也沒存到一分錢,有時連我自己都困惑我的錢花哪兒去了?

我老實上班,沒有大手大腳花錢買名牌衣服高級化妝品,沒有去旅遊看世界,沒有為遊戲充錢,也沒有收藏癖的愛好,每月到了月底就山窮水盡的節奏?還沒開始好好享受錢的滋味,我的錢就沒了。

我還覺得我的工作太特麼不穩定了,兩年換三份工作,而每一份工作都是待到做不下去必須得走的。為何別人一畢業就能進一家好公司一直做三四年,我想找一家好公司一直做下去就這麼難呢?其實說白了,就是能力不夠,要求又多,或許是生活經歷的磨難太少了,所以但凡有點不如意就覺得老天虧欠了自己,對我太過薄情。

我現在覺得事事不如意,覺得自己苦逼,還有時間在這發牢騷,其實是日子還是太輕鬆了,真正活的苦的人還在雨中努力奔跑,根本沒有時間發牢騷。

等我三十歲有老公有孩子再來回首看二十幾歲這段時光,我會發現,這是我人生中最輕松的時候,回家不用做飯做家務,不用照顧孩子,不用伺候老公,也不用和婆婆鬥智鬥勇,沒有人在耳旁閑言碎語,沒有諸多瑣事纏身。

回家就能舒服洗個澡,往床上一躺啥都不管,也沒有爸媽在耳旁嘮叨。不好好珍惜這段難得的自由舒適時光,我又在無病呻吟什麼呢?也許工作上有不順心的地方,但誰的工作又能事事遂心意呢?

成人的世界裡就沒有容易二字,孩子也是。每個人都有難言之隱,和不為人道的傷痛苦累,隻是看你用什麼心態去面對罷了。不抱怨不放棄,堅持做想做的事很重要。不要因為吃了一點苦就叨叨說太難堅持不下去,也不要因為受了點委屈就覺得日子過不下去。

在二十幾歲學會苦中作樂,在苦中咬牙堅持,三十歲的你才不至於絕望,才有韌勁抵禦更多家庭的重擔和責任。