我有一個朋友,我有無數個朋友。

如果因此判定在這樣的朋友圈子里我可以生活的很快樂的話,那就大錯特錯了。快樂和朋友多少並沒有直接關系,有時候可能因為朋友越多,需要去維持的人際關系越多,從而就失去了最開始的自己。

前些日子有位朋友把我的聯系方式全都刪掉了,最後他給我發了一條消息說「對不起了,老劉。」

或許他不會感受到我對這幾個日子有多深惡痛絕,「對不起」撫平的也隻是表面的傷疤而已。

與其擁有很多好朋友,不如享受孤獨啊。

01/

從一開始就有人說

友情和愛情不一樣

如果問我,我最心疼什麼星座,那一定是水瓶座。

因為水瓶座把每一個朋友都當成「愛人」來對待,而真正的愛人有一個,朋友可以千千萬萬個。

有一次,有一位朋友要隨著校車去北京實習。

在那之前,我們已經有將近半年沒有聯系,他說凌晨四點發車。我說想見他一面,就早早地翻過宿舍區的圍墻跑到外面去。見了面也不知道該說些什麼好。

後來我們一起去食堂吃了一頓早飯,送他走的時候,心里總有點說不出來的酸痛。但是最後還是什麼話都沒說,也沒有擁抱。

就這麼放走了他。

我們爭吵過很多次,都是因為三觀不合,做朋友講求什麼呢,能聊到一塊去。所以有時候我總是會適當地提醒他什麼地方錯了,但是他仍然想要固執地朝著南墻上撞。

其他人跟我講,不要在乎他是否頭破血流,因為他和我的關系僅僅是個朋友。

02/

如果真的能對朋友選擇

我寧願把自己的方向都朝自己

在我的文章里,已經有太多次提到我的朋友們了。

但是如果現在讓我提起一個,我永遠都不會跟他冷淡的朋友,我說不上一個人的名字。

再好的關系永遠都有消失殆盡的那一天,如果因為這一天還沒有到來而選擇去相信這一天不會到來,最後心痛的會是自己。

我們和朋友相處就像戀愛一樣。

從不太了解到確定關系,到熱情高漲,再到關系熄滅。這是一個周而復始的過程,這是每一段友情都要必經的過程。即使沒有人願意看到最後這個結果,也完全沒有辦法改變什麼。

我有個朋友,晚上會約著出來散步聊天,有一次他突然像打開了話匣,總是在不停地講話。那天我很開心,因為之前的他從來就不會多說一句話,平時聊天,也隻是「嗯」「啊」的回答。

每次我都會送他到小區門口,雖然他也不需要我送。

剛開始的時候,我們每天都有聊不完的話題,後來慢慢的就什麼都沒有了。一天下來對話框都是沉默的,一個周下來,說話也不回超過五句。

最後坦然釋懷了,也就不會覺得沮喪了。

03/

會奮不顧身的對一個人好

可是那個人隻不過是你的朋友

討好勢必要自己買單。

最後能夠抽身出來的不是你,而是對方。

有時候,我會跟來找我聊天的人講,不要為了任何一個人奮不顧身啊。可是到頭來,他們不聽,還是會搭上自己的全部,放心地跟著別人走。

有什麼呢?每個人都是這樣賤嗖嗖的不是嗎。

明知道這條路走到頭來就是死路一條,但還是想要為對方付出在這樣的關系。我們從來不會為自己著想,我們首先考慮的都是他人。

有個朋友於不是曾經跟我聊過,說自己已經把自己能夠做到的事情全都一分不留地給了閨蜜。到頭來,還是什麼都得不到,還落下了罵名。

可能事情就是如自己所想的那樣,明明自己心里知道什麼事情該做,什麼不該做。但還是去做了,為什麼?因為把她當成了自己來對待,以為朋友就是錯位的自己。

這種無毒致幻看上去特別高級,最後受益一方絕對不會輪到自己。但是,還是有人上癮,還是有人願意為了這個付出一切代價。

心里想著,或許哪一天對方就會良心發現。

但事實是,老公出軌和朋友不愛你是一樣的,想要制止,是絕對不可能的。

04/

我是你打不還手

罵不還口的好朋友

抖音上那句「你有沒有為誰拼過命」

我從來沒有為誰拼過命,但是有一點我敢肯定,如果我跟我的好朋友楊閶被大魔王抓住了,隻能活一個,我不會保留選擇權,我會選擇讓他活下去。

可是他活下去之後會感謝我嗎?

或許過去一年兩年,他就已經忘記了我是誰。縱使所有的感情都悲觀和喜樂參半,但是一場友情還是悲觀摻雜的更多。因為你這輩子可以有很多的女朋友,但是女朋友再多都沒有哥們兒多。

可是這世界上有一小部分人,是甘願做付出的那一個。我曾經說過的最卑微的一句話是「我是你打不還手,罵不還口的好朋友,你能不能理理我。」

後果是,我被刪掉了。

結局讓我意外,但是也在情理之中。友情一旦過分,超出了朋友該到達的界限,就不會再有可能朝下一起走了。這世界上有太多歌頌友情的文字,可是沒有一個人在關註友情里永遠站在山腳下眺望的一方。

如今慢慢地學會了和一些人疏遠,因為,成年人需要的不是擴大自己的交際圈,而是將從小到達建立的交際圈,一點一點縮小,一點一點清理幹凈。

可以為了朋友拼了命,隻是沒有人會在意你的付出價值多少。

一旦學會在一段感情里收斂,你就會體會到作為人的快樂。不然,你總會默念,「生而為人,我很抱歉」。