在昨天關於清鎮的文章中簡單地提到了清鎮的姬昌橋,有網友評論說了姬昌橋的故事,於是筆筆今天詳細地說說關於清鎮旅遊姬昌橋的民間傳說故事。

姬昌橋位於貴州省清鎮縣,清(鎮)畢(節)公路上,建於清道光十七年(西元1837年)。原為13孔,1934年,清畢公路通車,改為公路橋,增加2孔,為15孔,全長132米。

位於國家4A級風景名勝區——紅楓湖大壩以北250米左右的姬昌橋上,俯視北面150米處的河道,一座低矮的15孔石拱橋,橫臥在緩緩流淌的貓跳河上,那就是已經歷了80年風風雨雨的清鎮市姬昌橋。

圖片來源網絡

古時候,在清鎮市貓跳河上遊現在的姬昌橋處,由於河道寬度為120多米,並且每年除了雨季短時間的洪水激流之外,平時都是平緩的溪水,兩岸的人們憑借河道上的跳墩來來往往。後來,當地富裕了的一姬姓人家,出錢修好了一座24孔石平橋,取名為「姬昌橋」。

相傳清鎮貓跳河邊有一姬姓人家,世代以種田為生,家道貧寒。一天,一位風水先生經過此處,發現河中有一個小島形如「鯉魚奔灘」,是一塊風水寶地。當天晚上,風水先生借宿姬家。

在與主人交談中,風水先生說:「你家附近有一塊風水寶地,誰能葬在那裡,後人一定大富大貴。」

自然,主人家就誠懇請求先生指點寶地。

先生說:「要得此寶地,一是你家要負責我的下半生的養老送終,因為我們風水先生按門規是不能指點真地的,如果違規指點了,不是眼瞎耳聾就是手斷腿殘,總之是對先生不利;二是要得寶地還必須在河上修一座橋,既是修陰工積德做好事,更是為了配齊風水元素。」

主人家自然滿口答應,賭誓發咒一定對先生好,並傾其家所有修起了姬昌橋。後來,姬家將其主人埋葬在小島上後,果然出了大官,有了很多田地錢財,成了遠近聞名的大戶人家。風水先生卻因指點寶地而成了又瞎又瘸的人,姬家開始幾年還好好對待他,時間長了不耐煩,反而把他當長工使喚。

一天,一位年輕的風水先生經過姬昌橋時,看出了姬家的大富大貴是因為河中小島上的風水寶地。當他經過姬家門口時,看到一個可憐的老人一邊舂碓一邊唱歌述苦。仔細一看,才發現那老人竟是自己的師傅。當了解師傅的經歷後,年輕的風水先生心中有了主意。

他假仙與老風水先生不相識,投宿到了姬家。主人家聽說他也是風水先生後,自然熱情接待。交談中,年輕的風水先生誠懇地對主人家說:「你家發財發富是因為河中小島上的祖墳得葬了真地。」於是,主人家更加信任這位年輕的風水先生了。後來,年輕的風水先生又對主人說:「你家雖然得了真地大富貴了,但要永保富貴,還得在橋的上方河邊修一座塔,風水元素才齊全。」主人家自然很快就修了一座塔。據說當太陽落山時,橋似彎弓塔似箭,箭尖正指向下遊河中小島上的姬家祖墳。

不久,年輕的風水先生就借故將老風水先生接走了。離開姬家時,兩個風水先生念道:「橋是彎弓塔是箭,射死姬家翰林院。」很快,姬家就衰落了。至今姬家無後人,但墳還在。

人在做,天在看,筆筆覺得,做人要懷着一顆感恩之心。

姬昌橋至今已有170年,仍在正常使用,如果去清鎮旅遊,經過姬昌橋可以停下來看看過去的這段故事發生地。

(評論區歡迎補充~關註筆筆~旅遊嘛最重要的就是玩得開心~~~~)