昨夜郭德纲大徒弟闫云达发微博退出德云社,态度果决,顿时掀起了轩然大波,鹏哥来分析下闫云达为什么会离开德云社!

首先要说,再繁盛的大树也难免有树叶枯荣,凡事都有一个生命的周期,高潮低潮,万事万物莫不是如此。

德云社发展到现在,已经经历了23个春秋,以一个公司来看,中国的民营企业平均的寿命只有3.7年,23岁的德云社从这方面来看算是“高寿”!

从德云社的经历来看,主要是体现在郭德纲的人生经历,真的是什么沟沟坎坎,什么尔虞我诈,郭德纲经历的事情多了,年岁也慢慢变大了,随着德云社的发展,这颗大树的枝繁叶茂,经历了不得不提的曹云金,何云伟,李菁等人的众叛亲离,到后来的郭德纲力挽狂澜,先后推出了岳云鹏,烧饼,张鹤伦,张云雷,这些人先后开始大火,德云社方才开始显出人才济济的迹象来,这是大前提。

而作为德云社郭德纲门下名义上的大徒弟,闫云达,从他的微博退出德云社的表达来看,其实他过的并不开心。

我们从几个方面来分析:

第一是出身,闫云达是郭德纲没去北京之前,1994年在天津落魄的时候收的第一个徒弟,后来郭德纲去北京闯荡,直到2007年闫云达才去北京找到火起来两年的郭德纲,两人才续上师徒之缘,从时间上来看,闫云达是想当然的大徒弟,但是从经历来看,中间的13年,闫云达跟师傅没有共苦过,只是德云社2005年起来了,郭德纲火了,2007年闫云达才投奔了师傅。从这个角度来看,郭德纲的儿徒们会对闫云达心生不满,你给师傅喂过狗么?你在师傅家住过多少年?很多徒弟心里绝对会心生不满,我们辛辛苦苦打江山,江山打下来了,你闫云达倒是来摘果子来了,这种心生不满,其实也是必然,也是情有可原。

第二是发展,闫云达顶着德云社大师兄的名头,郭德纲大徒弟的名头在德云社立足,前者我们已经说过,很多人心有不满是必然,但是郭德纲也是个讲究人,我落魄之时收了你,现在发达了,就更要让你重归门里,这也埋下了隐患!从2007年到2018年,11年,要说闫云达的发展,真的是普普通通,他的地位跟收入比那是天上地下,现在的德云社是以公司的形式存在,400多相声演员,对一个相声团体来说太过庞大,挣钱的永远是那么少数几个,岳云鹏一年两三千万,烧饼一年五六百万,张鹤伦张云雷也差不太多,这几个郭德纲的徒弟收入在德云社算是顶尖,但是闫云达这个大师兄呢?具体收入咱不知道,但是按照目前的情况来说,闫云达跟师弟们的收入那是差得远,地位跟收入的反差强烈,估计闫云达私底下也喝了不少闷酒!

第三,有人的地方就有江湖,闫云达的大师兄地位不是名正言顺,收入也跟师弟们天差地远,德云社的日子也是不顺心,闫云达已经38岁,相声这碗饭从发展来看也是到了尽头,有人拿闫云达跟曹云金比较,曹云金是恃才傲物感觉自己翅膀硬了想单飞,闫云达是翅膀始终没有硬起来,地位跟收入不平等,孤苦郁闷。郭德纲接受采访曾经谈过岳云鹏的遭遇,在岳云鹏没有正式拜师郭德纲之前,在德云社的那段日子,跟正式拜师的师兄弟出去演出完后,一起坐车,岳云鹏上了车,还是被师兄弟撵下来了,人家就一句话:你拜师了么?岳云鹏乖乖的就得下车。更不用说闫云达这种名不正言不顺的大师兄,跟其他一起长大的郭德纲徒弟感情淡泊,平时估计没少受排挤,开心不了哪去。

虽说靠着大树好乘凉,但说白了,很多人辞职的根本原因就是,钱少了,干的不开心了,我估计闫云达这两点皆有。树挪死,人挪活,换个地方也换个心情,换个发展方向,勉强留在德云社不情不愿的也是难受。

对于德云社这个中国娱乐相声天团来说,客群人群千万,无论喜欢还是讨厌,这让德云社被放在放大镜和聚光灯下,任何风吹草动都是大事件。其实闫云达这件事对现在枝繁叶茂的德云社这颗大树来说影响不大,郭德纲采访中说过,即便德云社明天就解散,那也没啥,到了他这个境界,小小的风吹草动早就撼动不了郭德纲跟德云社。

郭德纲说过:不赌天意,不猜人心。鹏哥给续上一句:花开花落,问心无愧!合起来就是:不赌天意,不猜人心,花开花落,问心无愧!

听不听在你,说不说在我,我是大鹏哥,如果你喜欢,请关注我,必不负所托!