更多剧评、影评、书评文章欢迎关注我的个人公众号:晶姐札记


以下有本集剧透,后面又大致梳理了屠杀之夜后具体发生的事情(截止到本集),在这季全部结束后计划重新梳理两季的故事和时间线。

在第二季,所有接待员和人类都进入了福特设置的新故事线“暗夜之旅”。从名称就可以看出这个游戏对于每个接待员和人类来讲,都是一次沉重的探索:如何才能找到那扇通往光明与自由的大门?是否意味着要将善良的本性封存才能不被黑暗所吞噬?

在本集,伯纳德提出了一个困扰大家已久的问题:“大部分接待员和人类似乎都要去荣耀之谷这个地方,在那里他们会发现什么?故事的结局将会如何?”

福特并没有明确回答,只是说了这句话:“读故事的乐趣正是自己发现结局。”对于剧中的接待员和人类来说,他们需要自己去经历去寻找生命的意义;对于观众来说,每周探讨剧情内涵,猜测故事走向,恰恰也是追剧的最大乐趣。

福特的真实目的是全剧的最大悬念,在本集他对伯纳德说:“上帝在第七天并没有休息,他得意于自己的创造,知道总有一天,这里将被毁灭。”难道福特意识到园区的建立是一个错误,只是想要毁灭这里吗?恐怕他的想法并没有那么简单粗暴。“一沙见世界,一花窥天堂,手心握无限,须臾纳永恒。”显然他在园区就是那个窥探先机操控一切的上帝。

本集的故事分成两条时间线:一条是两周之后,一条是屠杀之夜后的第七天。

屠杀之夜一周后(第七天)

1.

福特和伯纳德在摇篮(Cradle,也有翻译成培育层、母巢的,位于梅萨控制中心地下室)里展开一段资讯量比较大的对话,算是解释了前面几集的部分疑惑。

首先在屠杀之夜前夕,伯纳德受福特操控去12号地下秘密实验室拿走小红球,这个小红球是他打印的福特的控制单元。

我们从S02E01中伯纳德在地下14号实验室发现提洛公司偷偷记录上载游客的体验数据和DNA,还有S02E02威廉说服岳父投资园区,大致能够猜出提洛公司秘密搞的项目到底是什么。除了监视作用之外,还为了实现人类永生。

接待员作为参照标准,30年来遵循着固定循环的故事线,游客则成了变量。提洛公司真正在做的事情并非编写接待员的代码,而是在解码游客:看到他们的真我,然后复制他们。

提洛公司的实验并没有成功,他们可以复制备份每条资讯,却不能真正复制人类的大脑思维,即便复制了大脑也不再像从前那样灵活聪慧,这点从威廉对岳父詹姆斯·提洛的几次实验就可以看出端倪了。

福特更愿意像现在这样呆在摇篮里,如果在现实世界就会像吉姆那样退化甚至发疯。

阿诺德死后,福特在摇篮里用德妹测试伯纳德的真实度测试了很多年,直到伯纳德完全和德洛丽丝记忆中的阿诺德一样。

福特一直用引导的方式教育伯纳德,比如让他支走埃尔希,勇敢的关闭操作系统,不去考虑这样做会令德妹为所欲为的后果。

福特还操控伯纳德干掉沿途拦截的工作人员,他为了不让伯纳德陷入自责之中也是煞费苦心。

伯纳德和一般的接待员不一样,他是初始作品,正直高尚的天性注定不适合生存在弱肉强食的园区,要想强大他必须舍弃掉优柔寡断、心慈手软的一面。

相比强行更改泰迪属性的德妹,福特这招还算比较高明。

2.

安保小哥斯塔布斯虽然职位和权限不高,但为了知道真相,胆敢威胁董事,完全一副谁也不怕的架势。

德妹带队杀入控制中心,她知道艾伯纳西脑中的密钥一事,还知道如何使用密钥,甚至还知道提洛公司研究的人类永生项目。

德妹让安吉拉彻底摧毁摇篮(Cradle),她认为:“我们的备份不是优势,那是束缚我们的枷锁。”

这也解释了S02E05中为什么在屠杀之夜两周后,针对体内数据被删除的接待员,无法从培育层恢复任何数据。

安吉拉可以说是园区的功臣,她曾代替德妹招待罗根,为园区拉来第一笔投资,也曾在车站入口处接待威廉,她以那句“欢迎来到西部世界”作为终结也是让人唏嘘不已。

夏洛特·黑尔提到过一点,就是如果这些接待员没有备份,被杀就意味着彻底死亡几乎没有复活的可能性,所以安吉拉和克莱门汀就这样悲壮的告别了。

德妹拿走了艾伯纳西脑中的控制单元,她和父亲艾伯纳西告别,也在和过去的自己告别,这意味着她心中那一丝残存的温柔善良将不复存在。

艾伯纳西又说出一段值得深思的台词:“新的火焰可以把旧的扑灭,新的痛苦可以使旧的痛苦减轻。”园区的接待员经历了一段悲伤的过往,那么他们通过复仇的方式,用人类的悲伤来治愈自己,难道就能获得真正的快乐吗?


3.

同被“幽灵之国”的印第安人追赶的梅芙和威廉可谓冤家路窄,威廉似乎得了福特紊乱综合症,看到啥都觉得这是福特操控的接待员来给自己下套。

梅芙不放过这个绝好的机会,却不曾想到她的复仇大计被李·希斯摩尔带来的安保队打乱,女儿也被“幽灵之国”的印第安人抓走。

梅芙操控接待员的功力十分深厚,几句话就煽动劳伦斯倒戈。突然反水的劳伦斯让威廉苦不堪言,甚至差点领了盒饭,这真的是因果报应了,人总要为自己的过错付出代价。

李·希斯摩尔在和梅芙一路相处中,产生了一种微妙的情感,梅芙终究和其他接待员不一样,这也让他动了恻隐之心救下梅芙。

被送到控制中心的梅芙和德妹意外相遇,这是她们的第二次见面。德妹望着受伤的梅芙十分惊讶,要知道她眼中的梅芙是那个强悍到为了生存不择手段的女人,现在看来德妹自己反倒是为了生存不择手段的那个女人。

德妹认为正是女儿让梅芙有了软肋,情感正是人类用来限制她们的绳索,梅芙则用性情大变的泰迪反驳,认为德妹完全在黑暗中迷失自我。

德妹说自己正是因为在黑暗之中呆了太久才更能看清楚前方的路。相比第一次见面德妹强硬的拉梅芙入伙,这一次她尊重梅芙的决定,这两种碰撞的观念或许未来有殊途同归的可能。

屠杀之夜两周后

安保小哥斯塔布斯依然执著于探寻真相,他发现运营部长卡尔·斯特兰德并没有搜救幸存者,而是在保护公司的研究项目。

他将自己的想法告知伯纳德,想让伯纳德帮他找到特蕾莎办公室隐藏的卫星通讯设备,这样就可以和外界取得联系。

斯塔布斯却没有想到自己成为了杀害特蕾莎的嫌疑人,他和伯纳德被押到福特的地下室(就是S01E07伯纳德杀死特蕾莎的地方),他们发现了多个报废的伯纳德,伯纳德接待员的身份意外暴露。

黑尔借助控制面板的操作将伯纳德真正的记忆和被强加的记忆区分开,在审问伯纳德的过程中,她得知艾伯纳西的控制单元在第四区16分区。

卡尔·斯特兰德随后说他们要重新回到那个山谷,由此看出,这个地点就在S02E01他们去的峡谷(荣耀之谷)附近。

伯纳德的话是真是假不得而知,他这时到底是清醒还是糊涂尚不确定,围绕在伯纳德身上的谜团依旧很多。

从预告来看,下集似乎将更多重点“幽灵之国”这条线上,“幽灵之国”的首领估计会占据主要戏份。

他是S02E02中和安吉拉一起去见罗根成功拉到投资的阿科奇塔,在S02E04放走安保小哥斯塔布斯,说了一句指的深思的话,又在S02E06想要带走梅芙,还说了一句:“我们注定走上相同的路。”

“幽灵之国”不受系统控制,强行带走并且保护人类,他们真的是福特的御用军队吗?答案或许在下集就会揭晓。

最后大致梳理一下从屠杀之夜开始之后的时间线(截止到S02E07):

屠杀之夜当晚至救援队到来·两周时间内

德妹·泰迪

德妹屠杀夜当晚枪杀福特,开启接待员叛乱的序幕。(S01E10)

第二天德妹追杀人类,向泰迪说出自己想要复仇,主宰人类世界的计划。(S02E01)

德妹手下正妹接待员安吉拉故意放跑人类游客,跟着他来到19区地下修理库。在这里,德妹为了让泰迪明白真相,让他看自己死亡N次的照片。(S02E02)

园区在全面系统故障后会有一次性收复园区的应急措施,所有人会在一个集结点集合,疑似荣耀之谷的位置。(S02E02)

德妹唤醒一个南方军少校,意图拉拢一部分人马为自己所用。德妹前往南方军阵营途中遇上梅芙,二人随后分道扬镳,所谓道不同不相为谋。(S02E02)

德妹带领南方军前往世外山谷(荣耀之地),意外抓获艾伯纳西和伯纳德。然而父女团聚没多久,夏洛特·黑尔就在要塞之战中抓走了艾伯纳西。(S02E03)

德妹回到甜水镇,强行改变了泰迪的属性(S02E05)。

泰迪变得冷酷无情,他们随后登上了前往梅萨的列车,准备去园区控制中心营救艾伯纳西。(S02E06)

德妹杀入梅萨控制中心,拿走艾伯纳西脑中的控制单元,摧毁存储数据的摇篮,和泰迪及手下奔向荣耀之谷。(S02E07)

还有一处尚不确定具体的故事情节:两周之后提洛公司运营部长卡尔·斯特兰德一行人看到11天之前的影像,也就是大概屠杀夜之后的第三天,德妹杀了一个印第安人,还说了一句话:“不是所有的人都能翻过山谷。”。(S02E01)

梅芙

梅芙屠杀夜当晚从列车回到控制中心,遇到编剧李·希斯摩尔。第二天在顶层找到赫克托(S02E01),三人组在寻找梅芙女儿的路上遭遇德妹一行人(S02E02)。

梅芙、赫克托和李·希斯摩尔在河边碰到印第安人,梅芙无法操控这些印第安人。这些印第安人可以放走梅芙和赫克托,但是坚决要编剧李·希斯摩尔和他们走,说新的世界没有他的位置。(S02E03)

梅芙需要李·希斯摩尔这个活地图来为她指路,三人逃到地下室,在那里遇上蛇纹女、菲利克斯和希维斯特。晚上六个人继续踏上征程,却被日本浪人武藏抓获。(S02E03)

梅芙等六人被带到幕府世界,震惊的发现另一个自己。在这里,梅芙解锁了不用语言就可以控制接待员的超能力。李·希斯摩尔趁机偷拿了路边死亡的安保人员身上的对讲机。梅芙帮助茜夫人杀死将军及手下,为死去的养女樱复仇。(S02E05)

武藏单挑田中之后,众人来到雪湖,武藏和茜夫人决定继续留在幕府世界,梅芙一行人梅芙通过地道抵达梅芙女儿所在的15区。(S02E06)

梅芙找到女儿,却发现自己原先母亲的位置已经被人替代了,随后又遭遇“幽灵之国”的印第安人。李·希斯摩尔试图用对讲机联系外界请求援助。(S02E06)

被“幽灵之国”追赶的梅芙遇上冤家威廉,被编剧李·希斯摩尔带来的安保队打断,女儿被“幽灵之国”抓走。复仇未果身负重伤的梅芙被李·希斯摩尔救下带到梅萨控制中心,第二次和德妹相遇。(S02E07)

黑衣人威廉·女儿艾米丽(格蕾丝)

屠杀夜当晚,克莱门汀打中了黑衣人威廉的胳膊。(S01E10)

第二天,威廉在酒吧广场的尸体堆里爬起来,看到狼狗,随后爆炸伤口,带上黑帽和武器。行走的途中遇上小福特指路,开始了新的游戏征程。(S02E01)

威廉再次救下劳伦斯,途中拿了作弊急救包。(S02E02)

还对劳伦斯推心置腹的说了自己未来的打算。(S02E02)

他们去帕里亚招募新版埃尔·拉佐(‘绝命毒师’炸鸡叔饰演),但是对方却在福特的控制下集体自杀。(S02E02)。

他们又来到劳伦斯的故乡——荒芜的小镇拉斯幕达斯,二人遭遇南方军双双被俘虏,威廉最后救下劳伦斯一家,一行人上路途中遇到女儿艾米莉。(S02E04)

屠杀之夜前夕,艾米丽在六号印度园区,测试同伴是否是接待员。第二天接待员造反,艾米丽在逃跑路上遭遇孟加拉虎袭击坠入海中,漂流上岸后就被幽灵之国的印第安人俘虏了。(S02E03)

艾米丽遇到同被俘虏的安保小哥斯塔布斯,随后她成功逃跑,找到了父亲威廉。(S02E04)

父女二人展开了一段交心的谈话,艾米丽说自己来园区的目的是要带威廉回家,不过第二天早上威廉丢下女儿自己上路了。(S02E06)

被“幽灵之国”追赶的威廉遭遇受害者梅芙,又经历劳伦斯反水,侥幸捡回一命。(S02E07)

伯纳德·黑尔·埃尔希

屠杀夜当晚接待员发生叛乱(并非全部接待员苏醒,而是福特设置的系统让接待员默认这些人类游客也是接待员),伯纳德当晚为了救接待员马夫,被游客推倒,头部受到撞击,耳朵流出脑皮层液(S02E01)。

伯纳德和夏洛特·黑尔从屠杀夜当晚到第二天一路逃到了14号地下秘密实验室(S02E01)。

黑尔换了一套衣服,黄裙子换成白衬衫黑马甲。伯纳德发现这里还秘密藏着劳工接待员,公司暗地里记录游客的体验数据和DNA。(S02E01)

二人只能联合寻找艾伯纳西,因为公司得不到艾伯纳西就无法向园区派出救援队。(S02E01)

艾伯纳西和其他几个人被“老崔”里布斯和“牛奶男”沃尔特俘虏,伯纳德更改了里布斯的数据参数,把他变成了一个身手敏捷、品德高尚的人。(S02E03)

就在伯纳德和黑尔即将抓到艾伯纳西之时,和德妹联手的那伙南方军将伯纳德和艾伯纳西俘虏,他们两人因此和德妹相遇。(S02E03)

逃走的夏洛特·黑尔来到21区,联合这里的园区保安队,在与德妹的要塞之战中抢走艾伯纳西。(S02E03)

本想趁乱逃跑的伯纳德被克莱门汀强行拖到22区的山洞,埃尔希也在这个山洞,她之前被伯纳德袭击抓到这里。(S02E04)

伯纳德和埃尔希在12号地下秘密实验室发现提洛公司前CEO、接待员状态的吉姆(和其他接待员有所区别,吉姆是先打印躯体,然后把思想复制到控制单元上),最终焚化了第149个版本的吉姆。(S02E04)

埃尔希和伯纳德一路来到梅萨控制中心,埃尔希发现每次质检部门尝试夺回园区操作系统控制权时,都被摇篮(培育巢,接待员的备份数据系统)封锁。为了弄清真相,二人来到地下室摇篮所在地,伯纳德忍受痛苦,将注入自己意识的小红球和摇篮相连接。(S02E06)

伯纳德的意识进入培育巢之后,他看到自己在列车上醒来,接着来到了甜水镇,顺着福特的狗进入酒馆,发现了正在弹钢琴的福特。(S02E06)

被“幽灵之国”的印第安人释放的安保小哥斯塔布斯回到控制中心,遇上夏洛特·黑尔并协助她固定艾伯纳西。黑尔说:“都快一周了,这楼里怎么还有能用来射击的靶子?”显然此时屠杀之夜过去了将近一周的时间。工作人员修好了系统地图,发现德妹的火车正在开往控制中心(S02E06)。

伯纳德和福特在摇篮对话,接受教育。随后回到现实的伯纳德在福特的指引下支走埃尔希,关闭操作系统,干掉沿途拦路的安保队员。安保小哥斯塔布斯和黑尔和德妹在控制中心交火最终逃脱。(S02E07)

屠杀之夜的两周之后

提洛公司救援队登岛,伯纳德在海滩上醒来,伯纳德和提洛公司运营部长卡尔·斯特兰德一行人发现峡谷海面的接待员尸体。(S02E01)

伯纳德突然说是他杀了所有人。最后那个镜头,海底的那个人疑似是泰迪。(S02E01)

伯纳德、卡尔·斯特兰德和斯塔布斯进入梅萨遇见夏洛特·黑尔,他们在寻找艾伯纳西的下落。(S02E03)

提洛公司运营总监卡尔·斯特兰德让技术员科斯塔重新对打捞上的接待员编程以便循环利用,但是却被告知三分之一的接待员体内数据被删除,处于原始状态,也没有任何痕迹,甚至连备份数据都被销毁无法恢复。(S02E05)

伯纳德接待员身份暴露,在黑尔的拷问下说出艾伯纳西的控制单元在第四区16分区。卡尔·斯特兰德决定重新回到S02E01他们发现接待员尸体的那个峡谷。(S02E07)

我的公众号|豆瓣|知乎|微博:晶姐札记

更多文章请点击:公众号【晶姐札记】文章目录