不知道大家有沒有想像過自己的影子是一個獨立的生命體,它一直默默跟在我們身邊陪伴着我們,走夜路的時候就像男朋友一樣陪在身邊讓我們安心。

而宋祖兒最近也發了一條微博提到了近期流行的「影子男友」,調皮地問自己是不是走到太陽底下也能來一個。

她艾特的這位小哥哥最近還真在優酷超級劇集『媚者無疆』扮演了「影子男友」的角色,姐在跑去看了幾集之後真滴被他不同以往男主的毒舌混搭忠犬男友力蘇!爆!了!

先大致拎一下劇情。

『媚者無疆』主要講的是在後唐亂世中,女主晚媚不知情地被父親賣到青樓後,死裡逃生到了姽嫿城,在裏面經歷權謀鬥爭、與影子長安相互扶持成長的故事。

大家都知道這是改編自半明半寐小說啦~有意思的是尺度調整之後,依然蜜汁忠於原著~

乍看起來像是又一部女主慢慢從底層爬起來贏得最終勝利的大女主劇,其實這個劇還是有很大的亮點的,比如男主長安是女主的「影子」,是她背後的男人,也堪稱最大的女主光環

所以說了這麼多,影子男友到底是怎麼肥四?

原來每個剛到姽嫿城的女子都可以挑選一個屬於自己的男性影子,生活、訓練、出任務都要和影子在一起(四捨五入國家包分配男友、任君挑選啊!)

對於誤打誤撞到了姽嫿城啥都不懂的女主來說,全能影子長安就是護身符,妥妥的滿級奶媽無疑了。

他既有着幫你調理護膚護發的男閨蜜技能(就像是理發店的tony老師一樣),對一些小竅門小秘方知道的頭頭是道。

比如判斷肌膚是否良好的一個方法是滴一滴水在手臂上,由上至下不破不分的話證明肌膚光滑細膩。

伺候洗澡毫不含糊,熟知各種護膚品的具體用量用法。按摩手法也很專業。

也能帶你點亮各個技能點,從舞蹈圍棋、到如何成為殺手,無所不知、無所不能。

有時候簡簡單單的回答也側面反映了男友力max啊!姐最喜歡的是長安教晚媚撫琴這一段,那叫一個撩~~兩人這裏輕微的肢體接觸都暗示著事情並不簡單啊~

當晚媚問她半點功夫都不會,怎麼變成殺手的時候,長安耐心地回答道:

好比女人的胭脂水粉有不同的配方,殺人同理。你的美色、你的膽識,便是你最大的利器。真正到了武力才能解決的地步,你還有我這個影子。畢竟影子,就是幹這種粗重活的。

「還有我」三個字不就是最動聽的情話之一了嗎!聽見這話的晚媚不由得笑出了聲。

在宴會上,不懂規矩的晚媚坐在了城主的椅子上,長安馬上就沖出來替主子謝罪,請城主看在主子是初犯的份上放她一次,也是在暗中提點晚媚註意規矩。不過說好的「男兒膝下有黃金」呢?為了心愛的女人跪下去真是眼睛都不眨一下的。

不過,大部分時候非常溫柔的長安也有化身毒舌人生導師的時候。

晚媚一度因為競選地殺贏得留在姽嫿城資格太過困難想要放棄,這個時候長安毫不留情地拽着她去看了因想要逃離而失敗的人的下場,告訴她死去的人隻有一種結果,微若浮塵、屍骨無存

晚媚最初因為心懷不忍還不能成為一個殺手讓自己在姽嫿城活下去,於是長安溫和又殘忍地剝開了真相說給她聽,讓她慢慢地成長起來。

活下去是最重要,讓瞧不起你的人啞口無言,讓踐踏你的人害怕你。你可以選擇懲罰他們,也可以聽之任之,以直報怨,但前提是你要有選擇的權力。

姽嫿城哪一天不是黑夜?主子,這裏是尋不見光的。

這樣一個兼具男閨蜜氣質、男友力、毒舌導師力於一體的影子是真實存在的嗎?要是能有這樣的男友每天督促幫忙保養、陪練提升各種技能、關鍵時刻扛起大局擔起責任,姐真的是夢中都笑醒。

除了奶女主一流之外,看得出來長安對自己的人生規劃也十分明確,有勇有謀

在剛曝出宣傳海報的時候,長安的配語中有「我們到此為止吧」和「我所為,不過一個你」,從劇情和預告片的進展來看,長安也不是姽嫿城一個單純的影子,而是背負著身世秘密蟄伏於此,等待發作的時機

而為了這樣的良機,他忍受了不少磨難。

在晚媚來之前,他的第一個主子任務失敗死了,七天內沒有再找到新主子的話他也會被處死,而那一天正好是第七天。即便是這樣,他依舊氣定神閑、面上絲毫不顯慌張,死裡逃生時也沒有顯出開心,喜怒不現看得出有很強的定力

但其實他有他的小心機

在晚媚剛被帶到姽嫿城完全對周邊情況一無所知的時候,他悄然出現試探了晚媚的基礎實力,而後送了她一根簪子,勸她留下來謀取更好的生活。

在兩人已有接觸且印象不差的情況下,晚媚面對一群陌生男人的時候可不就要選他嘛。

雖說姐一直把長安叫做「影子男友」,但姽嫿城裡姑娘和影子其實是不能戀愛的,一旦被發現雙方都不會有好下場,影子甚至會被剝皮。

也因此,我們會看到沉穩睿智的長安漸漸被晚媚熱情、善良、可愛的特質所吸引打動,但在他們倆間慢慢滋長的情愫對雙方都不是好事。

所以,在愛情萌芽的時候長安的反應也很糾結。剛開始每次猶豫着要不要伸手去碰女主的時候都以縮回去告終,姐恨不得化身按手小分隊啊。

在面對晚媚「如果我不是你的主子,你還會對我這麼好嗎」的窒息送命題時也呆住了,想不好如何回答。(鞦韆戲!!!!你們懂的!!!)

長安在劇裡初期的各種男友力可能大多真是無意中展露的,更多的是真心實意地把晚媚當成主子看待。

復雜的身世秘密、姽嫿城對主僕戀愛的限制等重重阻礙限制了愛情的發展,然而情這一字本就由不得人又霸道地不講道理,即便是長安漸漸察覺到異樣也最終被情束縛逃脫不開。

不過兩人現在還處在相互磨合、認識的初步階段,長安窩心的影子男友力真滴太招人喜歡了,兩人之間曖昧的火花也是很閃瞎人眼啊!

仔細想想,長安這個角色這麼圈粉除了人設討喜之外,也離不開演員屈楚蕭的努力塑造。

屈楚蕭是姐接下去比較看好的年輕演員了,因為,有辨識度!

第一眼長安的造型一點都不驚艷,不過是越看越順眼的耐看型。而全劇中他都是原聲出演,聲音屬於有質感的低音炮,讀著原著裡照搬的台詞也絲毫不肉麻真滴很難得了。

而在劇外,屈楚蕭也和長安一樣有一點點毒舌,比如宋祖兒艾特他問在太陽下能不能有影子男友的時候,他說:不能,好好讀書,你還小。

宋祖兒的內心:

雖然剛出場彈幕裡對他的長相評論一言難盡,畢竟單眼皮遇上古裝是有點難hold,不過小哥哥走時尚路線效果竟然還不錯,硬照、封面都很很有屬於自己的感覺。

這是和蔣夢婕合作的雜志封面。

這幾張近照瞅著又和上面那個封面風格不太一樣了,看起來可塑性很高。臉也不是大家已經熟悉的長相類型,加上實力還不差,很期待以後可以帶來更多優秀的作品!

回到這部劇本身,除了長安之外,其他角色完成度也不錯,女主晚媚很靈動可愛。但姐就是更偏愛影子長安一些,他的默默擔當包容、為晚媚撐起一片天的實力真的讓人太有安全感啦。

而在製作方面,特效和配樂也有可圈可點的地方,很獨特的一點是劇中把通常會加濾鏡來表現的回憶部分用水墨畫取代了,片頭同樣也是水墨畫,隨手一截都很好看了。

姐這麼多集刷下來,『媚者無疆』劇情一直線上,發展速度也還可以,還是值得大家去看一看的~

畢竟影子男友長安實在是太優秀了鴨!什麼時候能包分配一個呢?