各位朋友新年好,本来打算在新年之前结束这个系列的学习,看看进度才来到第十一篇先进。17年啊,怎么说来就来了呢!

新的一年里,希望大家都能做个好人,做个善良的人,同时出入平安,多多遇到好人,遇到善良的人。

子张问善人之道。子曰:“不践迹,亦不入于室”。

今天的这句来的很直白:子张同学问了,如何做一个善良的人呢? 孔子给了一个略难懂的答案:不要踩出痕迹,也不要走进房间里。啥意思? 综合各家注疏,大概可以得到四点启发,罗列如下:

1.善良是天真率性的。

行善首先是来自一种特别感性的判断。这种判断出于天性,所以不会落入前人的陈迹。又正因为出于天性,常常迷糊,用今天的话说,有点“蠢萌”。

前一阵子某白血病的小女孩和她善于营销的媒体人父亲,搞了一出募捐和退捐的大闹剧。当事人是非曲直不再说了。让我个人一直在回味的,是网民群体那股善意的能量。一方面,这种能量是如此巨大。一篇文章全网超高速发酵不提,后来,当事媒体人都关闭捐款通道了,每天还能从别的文章里收到巨量的打赏。另一方面,这股能量又是如此“任性”,当事媒体人自己都道歉了,还有一群圣母到处在洗地。

不践迹,有时可爱,有时可怕。

2.做好事不留名。

不展开了。

3.学习、学习再学习。

刘备托孤完了诸葛亮,转头对自己的儿子说:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。这就告诉我们,善是有小有大的。让阿斗陛下不要穷奢极欲、多多关心困难民众生活,大概是一种善。不要搞割据,不要搞分裂,不要搞战争,可能是更大的善。

如果不去学习如何成就更大的善,天天就知道转发来自朋友圈的募捐,孔子说,也是善,但不够高级,不能算是“入室”。

4.行善不能刻意而为。

这一条跟第二条有共同的地方,但是又更为深刻,谈的面也更广,古代的各种贤文笔记、劝世良言多有论述,什么百善孝为先,论心不论迹,论迹穷人无孝子啦,什么有心为善,虽善不赏啦,佛家也有发一愿心,七宝池里即生一朵莲花的说法。不必再展开赘述。

我想到的极致的例子,大概就得属那个所谓的“中国首善”C先生了吧。这位先生的所作所为历史一定会给他一个结论。

有诗为证:

曲木为直终必弯,养狼当犬看家难。

墨染鸬鹚黑不久,粉刷乌鸦白不坚。

蜜饯黄莲终需苦,强摘瓜果不能甜。

好事总得善人做,哪有凡人做神仙。

----------------------------------------------------------------------------------------

如果你像我一样期待更新,请点击关注下面三个文集:)

【每天读点论语】:团结紧张严肃活泼。比“某某心得”深一点,比王肃朱熹近一点。长期更新。

【每天学点外语】:语言学习中有哪些坑,学习语言该怎么做,外加案例分析和优秀资源推荐。

【每天读点闲书】:写在这些在阴沟里,也要仰望星空的日子。