本文圖片來源網絡

喬家大院坐落在一個名叫山西祁縣喬家堡的村莊,整個院落佔地8千多平方米,由9個小院共313間房組成。從高處俯看,喬家大院的結構整體為「雙喜」字型。

喬家大院門檻很高,遊人輕抬腿一般邁不過去,隻能高高抬腿才能跨過。喬家房簷走向也是外高內低,下雨時雨水會流到自家的院子裡。高門檻與倒房簷都有講究:高門檻取意「聚寶攏財」;倒房簷是說「肥水不流外人田」。

山西祁縣的喬家大院,所以名揚海內外,得益於張藝謀導演的電影『大紅燈籠高高掛』。在拍『大紅燈籠高高掛』電影之前,喬家大院每年旅遊收入是兩千人民幣。從電影放映以來,喬家大院吸引了大批海內外的旅遊者,現在每年收入幾百萬元人民幣。國內因為『喬家大院』的熱播,給喬家大院添色增輝,喬家大院不僅成就了張藝謀等影視藝人,它的聲名遠播也給喬鄉人帶來了滾滾的財源。

喬家大院與張藝謀

據說當年張藝謀為拍攝電影『大紅燈籠高高掛』物色景地,走遍了大江南北,包括徽州民居,江南水鄉,四川大地主劉文彩的宅院都看過了。最後來到山西晉中,因為電影的劇情與喬家大院的結構更加吻合,所以張藝謀選中了喬家作為電影『大紅燈籠高高掛』的拍攝場地。

喬家家規

喬氏家族的族規和電影『大紅燈籠高高掛』中的劇情截然不同,電影中的表演隻是劇情需要,實際與喬家大院沒有任何關聯。

喬家歷來有嚴格的家規:第一條就是不準納妾,第二是不準虐仆,第三不準嫖妓,第四不準吸毒,第五不準賭博,第六不準酗酒。喬家能延綿200年屹立不倒,富甲天下,一直傳承的就是這家法族規。

喬家的發財之路

喬家創業的始祖名叫喬貴發。喬貴發出生在喬家堡,他自幼父母雙亡,家境貧寒,備受親朋們的歧視。在萬般無奈的情況下,喬貴發於清朝乾隆年間獨自一人走西口,經薩拉過綏遠,到內蒙的包頭。當時,包頭城地處要塞,又有黃河水利之便,經濟日趨活躍。喬貴發抓住這一時機,憑著吃苦耐勞的精神和堅忍不拔的意志,由小商販起家。

第二代在包頭、太原等地做起了中介生意,投資不多,但利潤可觀,到乾隆時代已成為擁有數百萬銀兩資產的巨富。

第三代是讀書人、儒商,即電視劇『喬家大院』主角喬致庸的原型。他薄利多銷,生意越做越大,在北京、太原、包頭等地,甚至運及江南,開設了許多分號,資產累積數以千萬計。

晚清時期:喬家賑災放糧

晚清時期,山西大旱3年,災民流入祁縣多達10萬之眾,喬家賑災放糧。

八國聯軍時期:喬家與慈禧

八國聯軍侵佔北京,喬家極端痛恨帝國主義,慷慨解囊,獻出數百萬兩銀子,救助逃難中的慈禧太後、光緒皇帝和清軍。

喬家大院大門頂樓正中,懸掛有一塊字體蒼勁的藍底金字匾額,上書:福種瑯環。這塊匾額據說是慈禧太後逃出北京,前往西安,途經山西時,費用吃緊,為解燃眉之急,她下口諭向喬家借銀10萬兩。喬家沒敢怠慢,及時奉上。後來局勢穩定,慈禧回京後沒忘記喬家「雪中送炭」的慷慨,遂贈以此匾,以褒獎喬家護駕的功勞。

抗日戰爭時期:喬家與八路軍

抗日戰爭時期,深明大義的喬氏後人,冒着生命危險,向八路軍和地方遊擊隊捐款捐藥捐槍支彈藥,激勵他們狠狠打擊人侵山西的日寇,被當地軍民譽為「矢志抗日的忠誠義士」。

喬家與宋靄齡

宋靄齡嫁給孔祥熙後,倆人回山西太谷老家省親。一路乘車坐轎,宋靄齡想到窮鄉僻壤不會有什麼特別,可下轎後見到孔家大院的巍峨雄峻,不禁詫然地半晌無語。而這座使宋家大小姐驚愕詫異的孔家大院,也隻是山西晉中大院中很平常的一座宅院而已。

建國初期:喬氏家族捐獻喬家大院

建國初期,喬氏家族經過商議,向國家捐獻了喬家大院,後辟為民俗博物館,向國內外遊人開放。同一時期,喬家還向政府捐贈了古代名家創作的價值連城的500件字畫。

1966年的喬家大院

喬家大院險些遭災是1966年的初期,因為喬家大院早就名聲在外,所以運動中首當其沖受到沖擊。當時紅衞兵小將們手拿鐵鍬斧頭,一股腦兒沖進了喬家。

看門的老漢知道房舍的寶貴,老漢情急之下往甬道中間一站,把鑰匙往地上一扔,大喊說:「這是公家的財產,誰敢破壞,誰就負全部責任。」喬家大院當時是祁縣中共黨校所在地,紅衞兵們見此情形都沒敢動手。喬家大院也因此才得以倖免,一直保留到今天。

改革開放以後:喬氏後人

改革開放以後,在海外的喬氏後人紛紛回國投資,參與國家建設,贏得了口碑。喬氏家風代代相傳,殊為難得。這種美德,反映了華夏的優良傳統。