7月15日,國家藥品監督管理局通告:近日,國家藥監局根據線索組織檢查組對長春長生生產現場進行飛行檢查。檢查組發現,長春長生藥業在凍幹人用狂犬病疫苗生產過程中存在記錄造假等嚴重違反『藥品生產質量管理規范』(藥品GMP)行為。

凍幹人用狂犬疫苗是用來幹嗎的呢?

這個名字不太好念,應該是凍幹/人用/狂犬疫苗這樣讀就好了,凍幹是指該類型的生產工藝,也就是說這種疫苗是用來治療狂犬或其他瘋動物咬傷、抓傷引發病毒感染。

而這種突發狀況大家都知道致死率非常高。所以這就對生產疫苗有嚴格的要求標準。

根據長春長生公司2017年年報顯示,凍幹人用狂犬疫苗是該公司主要產品,去年其批簽發數量為355萬人份,位居國內第二位。

但誰能想到這樣的產量居然這樣嚴重問題!

當我們工作是全世界最努力,最辛苦,我們沒有抱怨。

當我們房價苦不堪言時,我們仍然是努力工作。哪怕是汗水淋漓。

但現在,我們居然連給孩子註射的疫苗都不能保證一絲安全。

這讓多少父母為自己的骨肉擔憂和心寒。

目前有關部門已經採取措施已收回長春長生『藥品GMP證書』和要求停止狂犬疫苗生產以及召回有效期內所有批次的凍幹人用狂犬病疫苗。

值得慶幸的是,本次檢查的所有涉事批次產品尚未出廠和上市銷售,全部產品已得到有效控制。

整個事件的爆發還有一點可以玩味的是,在國家藥品監督管理局通告寫着「根據線索,對長春長生開展飛行檢查」。飛行檢查是具備突擊性,可以有效避免地方的保護。也就是說長春長生有保護。

電商大佬劉強東對此也表態稱「這種人至少該判無期不得假釋」

隨後又更新一條動態,表明自己立場,言辭更加激烈,尤其提到自己的父親角色『作為一個無比憤怒的父親』以及希望『食藥監部門繼續努力!罰他個傾家蕩產!』。

可見強東十分痛恨這些人。

小編記得上次強哥這樣發火,是因為不滿老是有人將他老婆章澤天和奶茶妹妹聯系起來,發了一次脾氣。

為強哥負責任的社會態度和愛老婆的居家好男人點贊。


原文首發公眾號:歪歪談