關於夫妻倆到底適不適合天天不分你我的呆一起,三毛曾經給過世人忠告:「不要天天廝守」。

相愛容易相守難,愛一個人愛對了方法,海枯石爛。愛錯了方法,也隻不過是曇花一現。夫妻間愛情的生命力是有限的,要讓愛情壽命長一點就要保持一個適應的距離。

在婚姻經營之道中,娛樂圈中的智商情商雙高的霸氣女神劉嘉玲可謂是其中的高手。

近日,據香港媒體報道,梁朝偉透過短訊通知各媒體,稱:「各位記者朋友大家好,我是梁朝偉,我與澤東電影公司的經理人合約已經圓滿結束啦,以後大家有任何工作上的需要,可以暫時聯絡我太太劉嘉玲,多謝大家。」

梁太太劉嘉玲表示:「我隻是暫時性幫忙老公,做個聯絡人,等物色到適合經紀人,我會交給新經紀人處理。至於他為何這麼突然公佈,你們見到偉仔本人,自己問他本人啦!」

劉嘉玲和梁朝偉在我的心目中,是各自很獨立的兩個人,突然被梁朝偉一聲「我太太劉嘉玲」給感動到。這個稱呼從沉靜內斂的梁朝偉口中說出,竟然帶有一種不可名狀的深情款款,脈脈含情,情唯嘉玲。

梁朝偉和劉嘉玲相愛了30年,誰更愛誰,這一點,估計對於他們自己來說也已經難以分得清楚了。

而在旁人看來,劉嘉玲愛得更多的那個人,劉嘉玲的母親早年曾經對媒體說過:「劉嘉玲很愛梁朝偉,一愛就愛了幾十年。」

即便如此,關於愛情和工作,劉嘉玲處理的非常高明,婚姻是婚姻,工作是工作,兩者不能混為一談。她拒絕轉正為老公偉仔的經紀人的原因,也正是處於這個原因。

圍墻之內的男男女女真應該多向劉嘉玲學學夫妻相處,婚姻經營之道。她與偉仔相愛無間但有分寸,兩人各有興趣所在,各有事業拼搏,各自給對方留有獨立的私人空間。所以他們能相愛30年不離不棄。

反觀現在很多夫妻,生活工作過於親密,因此招致了很多不快。要知道夫妻間保持適當的距離,能增加兩人之間的神秘感。增加彼此的魅力。

距離太近,不管夫妻兩人情感如何,都得被迫面對對方,如此反而造成負擔。夫妻兩人都是獨立的人,距離太近在一起,反而容易摩擦。

包子沒有離職前,和老公同在一個公司。兩個人都是公司中層,一個分管營銷,一個分管質檢。

包子老公以業績為導向,所以很經常到一線去和銷售一起見客戶,拉業績。包子呢,負責把控質檢,專門針對營銷部門的業績來做考核,出具相關的考評報告。

包子為了避嫌,生怕其他同事說自己偏袒,總是對老公分管的部門格外嚴厲,而包子老公則常常因為維護底下人的業績獎勵和包子起沖突。

兩人常常因為這些工作上的利益歸屬問題而起爭執,一起爭執兩人很容易就把工作情緒帶回家。

雖然包子和老公都很理解對方的立場,但依然免不了有「為什麼連你都不站在我這邊」的情緒。所以兩人三天兩頭的吵架,家裡總是沒有個安寧。

因為工作和生活分不開,而兩人的意見根本無法統一,包子和老公在心力交瘁之下,做出了包子離職的決定。

換了新公司的包子,沒有了和老公業務上的矛盾,變得更加溫柔體貼,兩人恩愛指數日漸飆升。

夫妻之間要有分寸感,分寸感是成熟的愛的標志,它懂得遵守人與人之間必要的距離。

包子和老公互不幹涉工作是一種非常明智的做法,因為每個人在工作當中都會有自己的工作方式,即使是夫妻也不應該隨便幹涉,那算是個人的獨立空間。

婚後保留私人空間,是婚姻中的必要心理補償。隻有對方充分保留個性的婚姻,即有獨立的行為和樂趣,才能使婚姻內涵更加豐富。

蒙田說:「夫婦之間若是始終膩在一起,反而會使情感冷卻」。夫妻相處的時間過長,則會形成千篇一律的現象。偶爾單獨享受一下個人的時光,回家後就能增加兩倍的感情。