最近我們都在說實業微商,說傳統企業要轉型,走微商裂變的道路是大勢所趨。

很多人心裏就犯嘀咕了:我這個行業好像根本搞不了微商啊?他們賣面膜賣襪子賣洗衣片,我這做的建材/工程/服務業……怎麼裂變?我是不是需要換一個行業和品類?

實際上這就是一種思維的誤區了,隻要你的行業和人打交道,那麼你就可以發展實業微商

歷史的教訓實業「觸網」錯失良機

實業微商化不是傳統企業的第一次轉型,品牌化、電商化、自媒體運營……此前每次轉型都有企業主困於同樣的問題:我能不能做。

尚策哥以大家比較熟悉的電商為例:電商發展初期,第一批淘寶客剛剛發財,當時大家都認為,隻有服裝、飾品、日用品這種輕、小、快時尚的商品適合利用電商銷售。事實真的如此嗎?

現在我們知道,幾乎所有的商品,從日用品到奢侈品,從生鮮到建材、從實物到服務,能已經成功「觸網」。

電商曾經遇到的難題,轉了一圈,來到微商這邊。曾經的「賣建材的能不能做電商」變成了「賣建材的能不能做微商」。尚策哥肯定地說,能,不需要自己否定自己。

有理有據為什麼微商適合所有行業

首先我們要明白微商的本質是什麼:以人為本。

從以貨為核心的傳統實業轉變為以人為核心的實業微商。生產商、貿易商和消費者之間的關系從對立變成共贏甚至統一;從囤貨傾銷的重資本正向運動變為從需求到研發生產的高效能逆向運動;從單向溝通的傳統媒體變為高頻互動的社群裂變。

藉助微商搬開流量、運營、庫存三座大山,這個邏輯適用於所有的實業商。

為什麼有的行業自認為無法轉型微商?因為微商圈內現有的主流模式不適合他的行業——這並不能代表微商本身不適合。

原生微商團隊選品的時候,總會傾向於選擇高復購率、高附加值的日用品/保健品等產品,這是由他們的基礎、他們的發家資本、他們的團隊主體決定的。實業微商不同,實業微商本身沒有代理和分利模式,卻有門店和產品,因此其構建邏輯也應該是反過來的。

根據自己的實體資產設計合適的微商體系。這種雛形在各種實業,尤其是不適合做微商的實業中早已出現:房地產和照明行業中,「人推人」其實是一個並不罕見的拉單妙招。

用案例說話頭啖湯他們已經嘗到了

新興的醫美品牌,很多都是依靠微商化的運營越眾而出。在「老字號」「大品牌」權威強盛的醫療整容領域,艾美鼻整形等一批技術過硬的新醫美機構通過創建社群、構建會員體系、裂變分利模式等手段,迅速發展出了一批高粘性的忠實粉絲。

看起來和微商八竿子打不到一起的地板行業出現了一匹黑馬:2018年5月30日,聖象首個線上微爆活動通過同步全國上千個微信群,創新性地實現了與客戶進行綜合交流、溝通與服務,全國43家分公司600個城市,3000家專賣店1000個微信,以24352個訂單的成績圓滿落幕!

線上上零售遭遇天花板,電商的線上流量紅利之際,聖象的616活動積極發揮微商通路的優勢,最終通過技術手段與客戶互動達700餘萬次,為客戶定製呈現電子裝修方案達4000餘套。

在單價高、消費者認知度低的家用光伏系統行業,微商裂變的玩法同樣發揮着驚人的成效。廣東威陽光伏的迅速崛起,除了本身過硬的產品和成建制的工程團隊之外,就是依靠數以萬計的裂變團隊創造了業界奇跡……

在實體零售進入整改關鍵期,線下通路價值正面臨重估,正好給了傳統企業一個明顯的機會。能不能有所突破,就看能不能抓住這個機會。

微商以人為核心,可以說無客群,不微商——但是問題來了,有什麼行業不需要和人打交道呢?不管你身處什麼實業領域,現在微商轉型都是你突破瓶頸發展騰飛的絕佳機遇,隻要找到合適的方法,你也能創造新的行業奇跡。