冬日,一个难得的阳光明媚的早晨,一位老太太提着刚从菜市场买的菜,悠闲踱步,来到小区绿化带的亭子下面,把菜放在一个木凳上,坐下来晒太阳。

老太太戴着一顶少见的灰色鸭舌帽,烟灰色的大衣没过膝盖,脚上是一双黑皮长靴,再加上一副墨镜,便显得气质不凡。

“从不保养”的90老太

一位60岁上下的妇女,笑着和老太太搭讪。

“老太太,您今年多大年纪 ?”

“90”,老太太声音浑厚有力。

“都这么大年纪了,还自己出来买菜,怎么不叫小辈去帮你买呢?”

“我自个愿意!想给自己找点事情做。”

这时又来了一位50上下穿着练功服的妇女,笑着说:“您老都90了,身体还这么好,您是怎么保养的,快给我们传授一下经验!”

“从来不知道保养身体,只知道糟蹋!”老太太的回答让所有人都感到吃惊。

“年轻时啥苦活,累活都干,整天忙得团团转!现在老了,也每天给自己找点事情做,多活动,天气好了出来晒晒太阳。”老太太接着说。

“您是自己做饭吗?”有人问。

“是的。”

“您饭量怎么样?”

“吃不多,一天吃四顿饭,中间吃点零嘴。像栗子之类的。”

“您身上有病吗?”

“病还能少得了,爱有有!我不管它!”

“您年轻时是做什么工作的?”

“我是大夫。像你们50多岁,还很年轻,不要成天在家里待着,出去找点事情做,不要怕累,不要在意钱多少,有一份工作做,人就能得到锻炼。”

“我听您的!”那位50岁左右的妇女笑着说。

“从来不知道保养,只知道糟蹋身体”,这话听起来有点洪荒暴力,细想,却是老太太养生的精髓所在。那就是不要太把身体当一回事,该干啥干啥,该吃的苦要吃,该受的累要受,该干的活要干,该做的贡献要做。人活在世上总要想着做点什么,不要总想着啥也不干,专门保养身体,那样恰恰是保养不好的。

生命中不能承受之轻

就像那位穿着练功服的妇女,她说自己虽然每天早上运动,但回到家就无所事事了,不是看电视就是做饭、吃饭,晚上还睡不着,经常失眠,导致白天状态也不是很好。想着去找点活干吧,又怕累著。经常有一种空虚的感觉。

这或许就是“生命中不能承受之轻”,看似轻松,却伴随着空虚感,而空虚感足以将一个人吞噬。即便做再多的运动,做再贵的保养,也无法抵消这种空虚感的负能量。

如此看来,只有找点事情做,才能赶走空虚感。老太太说的那句话就格外有分量了,“不要怕累,不要在意钱多少,有一份工作,就能得到锻炼,得到活动。”别的不说,干了一天活,保证晚上睡个好觉,失眠一下子就治好了。

一份充实的生活,就是最好的保养。

病和我有什么关系?

中国有句古话————“天行健,君子当自强不息。”

大道至简,其实保养身体并没有那么多条条框框,非得跳什么操,舞什么剑,吃什么名贵中药,做什么高级护理,这些充其量只是保养身体的“术”,并不在“道”的层面上,也就是说不是养生的核心。

那养生的核心是什么?——一颗淡定,超脱的心。看看老太太对待疾病的态度,爱有有,关我什么事?就这种态度,甭管有啥病,也好了三分。

养生并不单纯是做一些能够保养身体的事情,养生的最高层面体现的是一个人的人生态度。

倘若一个人的人生态度是正面的,积极的,是与真、善、美相一致的,那他就一直在做最高级的养生。即便他根本不知道还有“养生”这么一回事。

心灵垃圾是最致命的毒素

在中国大部分有关养身的典籍中,都会把“养心”排在第一位,也放在最核心的位置。“无心”、“无欲”等词也是最常看到的,其实这些听起来很玄妙的词,并不难理解,只是让你去除心中的杂念——愤怒、妒忌、抱怨、惊慌、贪婪等等不良情绪,从而保持一颗善良、积极向上的心。

“无心”、“无欲”并非让人不关心任何事情,没有追求,只是让人洗掉心灵的污垢,卸载多余的欲望,轻松前行。这样才能风霜不侵,身强体健。

用一颗干净的、感恩的、付出的心去看世界,去做事情,本身就是一种享受;而一颗被烦恼缠缚的心,即便拥有再多,也不会感受到真正的快乐。

做同样一件事情,若以前面的心态,不会觉得累。若以后面的心态,则会疲惫不堪。能不累吗,心里塞满了垃圾,负重前行,当真辛苦。

所谓养生,养心第一,心态不对,三观不正,一切白费。