昨天看到一個好姐妹被評為優秀老師的報道,很開心地分享了朋友圈。

隨即,一個老朋友的點贊評論引起了我的感慨。

老朋友說,這位老師我認識,曾經在一個學校教過書。但是,如果她不是調到大城市的重點學校去教書,沒有那樣的平台,她也不會這樣優秀吧!

老實說,當看見這段話時最初是一愣,心裡想,是不是有點吃不著葡萄就說葡萄酸呀。轉念又細細想了一想,這段話也不無道理。


古有「孟母三遷」,不就是為孩子選擇一個好的環境,尋求更好的發展平台嗎?

現在對孩子的培養,從幼稚園 就開始了,還說什麼「不要讓孩子輸在起跑線上」。

但是憑個人感受,幾十年的時光走過來,回頭看去,當初一同在起跑線上起跑的人,現在還一同比肩前行的又有幾個呢?

喜歡看體育賽事,常常被出乎意料的結局振奮——起跑線上沒有輸掉的人,可能會在中途輸掉,或者是在臨近終點的最後一刻被人超越。

小小賽道簡直就是一個人生舞台劇的縮影啊!


有人說,聯考決定命運。

活了半世年紀,卻在心底暗自思量和感嘆:人生哪一天不是在決定命運,哪一天不是如同另類「聯考」?

其實,每一天都是人生中不可替代的最重要的一天,覺得很的日子平凡沒有意義,是因為這一天平安過去了才顯得平凡。


「環境」和「平台」對人的影響力,是不容置疑的。

托爾斯泰說過這樣一段話:環境愈艱難困苦,就愈需要堅定的毅力和信心,而且,懈怠的害處就愈大。

試想,如果那位老師朋友當初沒有珍惜腳下的「平台」,並用優秀的「答卷」成功的將「平台」變成「跳板」,完成「糠蘿跳米蘿」的完美蛻變,那肯定是難以成為媒體上的新聞人物的。

喜歡赫茲里特說的一句話:地位越高,自我評價就越高,自信心多強,能力就有多強,我們總能表現出與環境的和諧平等。

這「環境」,應該就是指我們常人所說的「平台」吧!