玉石琵琶精鍊回原形,尚可死而復生,修行更高的石磯娘娘為何不能

石磯娘娘和玉石琵琶精的名字里,都有一個“石”字,他們的來歷和原形也果真如其名字般,都與“石”字有關。

身為軒轅墳中的三妖,玉石琵琶精和九尾狐狸精和九頭雉雞精,從千萬妖族中,被女媧娘娘選中。

女媧娘娘交給玉石琵琶精三姐妹一個重要的使命:迷惑商紂王,暗中相助西周大軍。

從凄涼之地來到朝歌鬧市,玉石琵琵琶精有些過度興奮,看到姜子牙的預測生意,風生水起,做的不錯,就沒事找事的上門挑事。

“源易緣”注意到,《封神演義》里,崑崙山拜師元始天尊學藝40年,姜子牙並非等閑之輩,被師父秘授陰陽,善識妖魅。

他慧眼一觀,便從茫茫人海中,識到玉石琵琶精的原形,一把抓住她後,當場鎖住了她的脈門,將其妖氣釘住。

在商相比乾的推薦下,姜子牙用三昧真將玉石琵琶精的原形煉出,原來是一面玉石琵琶。

無獨有偶。封神神話里,石磯娘娘並非沒事找事型的神仙,卻也是“人在家中坐,禍從天上來”。

石磯娘娘的倒霉往事的事情經歷,大約是這樣的:石磯娘娘的碧雲童子,在骷髏石白骨洞中採藥,被天空中飛來一箭射中咽喉而亡。

經過調查,石磯娘娘發現,射箭的是李靖的三太子哪吒。

哪吒和碧雲童子既不相識,又無怨仇。只因哪吒神通,無意間拉動了軒轅黃帝的乾坤弓和震天箭。小哪吒無心朝天一射,就巧合射中了碧雲童子。

興許是愛徒心切,氣憤不過。石磯娘娘興師動眾,親自找到李靖,要哪吒一命換一命。

《封神演義》里的哪吒,來頭很大,既有女媧娘娘,還有元始天尊和師父太乙真人。這些三界中的大佬,不會眼睜睜的看着哪吒:出身未捷身先死。

在太乙真人的保護下,石磯娘娘和太乙真人一番對戰後,石磯娘娘被太乙真人的三昧火煉回了頑石原形。

“源易緣”留心到,石磯娘娘的原形是上古一塊靈頑之石。修行萬年,煉得“三花聚頂,五氣朝元”。但被煉回真形後,從此淡出了封神劇情中。

玉石琵琶精,卻不同!雖被姜子牙煉出真形,卻依然補九尾狐狸精救活,一同與妲己陷害忠害,敗壞朝綱。

為何玉石琵琶精,道行和神通都沒有石磯娘娘高,一個死去,一個卻能復生呢?

結合《封神演義》原著,“源易緣”認為,有以下原因:

一、玉石琵琶精有好靠山和好姐妹

玉石琵琶精受女媧娘娘之命前往朝歌,肩負有重要使命。

女媧娘娘就是她的靠山之一。除此之外,她還有一個姐妹九尾狐狸精。

封神原著中,玉石琵琶精死後,頑石被石磯娘娘放置於摘星樓上,終日采天地之靈氣,日月之精華。

5年之後,玉石琵琶精便返本還元,恢復了人形,大傷商朝元氣。

二、石磯娘娘身逢大劫,命數當絕

一個名字中稱“精”,一個卻稱為“娘娘”。

石磯娘娘得道數千年,背景和神通當然要比玉石琵琶精大的多。

比如,她的師父就是三清大佬之一、碧游宮掌門人——通天教主。

只不過,石磯娘娘身逢三界大劫,氣數當盡。

因此,無論是師父通天教主,還是截教的同門師兄弟姐妹,無一人出手相助。

死後,也沒有人像九尾狐狸精一樣,助他返回恢復原形和元氣。

三、石磯娘娘是封神榜上之人

石磯娘娘的本形,生於先天玄黃之際,經過數千年的地火水風之劫,方修行得道。

只不過,石磯娘娘的運氣不太好,行事有些冒失躁進,率先參與到了闡截兩教的封神大戰中。

雖然玉石琵琶精,死而復生,卻因不思悔改,不修德化,殘害生靈,惡貫滿盈。

最終被女媧娘娘的縛妖索擒獲,最後被韋護監斬,斬首示眾,懸掛於旗桿之上。

而石磯娘娘是“封神榜”上有名之人,被煉回原形後,魂上封神台,最終被封為天庭斗部“月遊星君”。

“善惡到頭終有報,只爭來早與來遲!積德無需人見,行善自有天知。”

就此話題,您有哪些看法或高見,歡迎留言互動。

參考資料:《封神演義》、《中國民間神話傳說》、《中國神話》等;