發生糖尿病,絕大部分的人都是因為缺了它…

一、令人堪憂的遞增速度

據統計,在大陸,糖尿病人數已達1億5千萬,以每年2千5百萬的速度在遞增。而80%的糖尿病患者最後死於並發症。

如何預防已是醫衛的重中之重。而糖尿病,已與腫瘤、心血管疾病並列為危害生命的三大慢性疾病之一。

那我們為什麼會高血糖呢?那是因為我們體內的胰島素相對或是絕對的分泌不足而引起的。

而導致這一原因是因為我們的胰島細胞受損,原因往往是細胞膜缺少硒的保護被脂質過氧化物侵襲而引起。

中國工程院副院長、院士、食品與營養諮詢委員會主任盧良恕曾經說過:「人類的心血管病、糖尿病、癌症、肝炎等40多種慢性病的發生與缺硒有密切相關。科學的補硒是健康長壽的關鍵。」

二、硒是什麼?

硒是一種構成人體健康必需的微量元素,是獲得世界公認的健康長壽元素,是保護我們細胞生物膜完整的重要微量元素。在人體里含量為14~21毫克。

大多分布存在於肝臟、胰腺、腎臟、眼睛中,其中眼睛的含量為最高。作為常人,每日的需要量在50~250微毫克。

三、硒與糖尿病的關系

相關學者研究發現,當胰島細胞分泌功能受損時,血清及胰腺組織的GP x(谷胱甘肽過氧化酶)活性顯著下降,脂質過氧化物含量明顯上升。

經補硒後,胰島細胞分泌提高的同時,伴有血清及胰腺GP x 活性水準增高及脂質過氧化物含量的顯著下降,這就說明胰島分泌細胞的受損是缺硒引起的過氧化損傷。

在糖尿病小白鼠的GP x及SOD(過氧化酶)都在下降或下降的趨勢時,補硒後均能明顯提高兩者的活性。

另一方面,糖尿病小白鼠胰腺的脂質過氧化物含量明顯提高,經補硒後使其明顯下降,這就說明了補硒對於治療與預防糖尿病及其並發症有很大的意義。

四、硒在人體中的作用

其實,硒在人體的細胞中起到保護傘的作用。它維持了細胞膜的完整性,參與了機體內的各種酶的活動。

含量雖然低,但在人體組織細胞的完整構造、營養轉化、細胞功能運行中起到重要的作用。

缺硒降低了胰島的GP x的活性,使內質網受到自由基的攻擊,受傷的內質網減少了胰島的分泌。

補硒能保持GP x應有的活性,避免內質網受到自由基的攻擊而受到傷害,擁有健全的胰島細胞內質網才能正常分泌胰島素。

五、硒有什麼生理作用?

①清除脂質過氧化產物

②保護、修復受損的細胞生物膜

③清除自由基

④影響核酸蛋白質與黏多糖的合成及代謝⑤參與調節免疫機能等。

六、糖友需不需要去補硒?

大陸是世界上嚴重的缺硒國家,72%的地區缺硒或是貧硒,硒的攝入水準僅是世界平均水準的35%。

在我們的醫療行業里,最常提到治療糖尿病的「五駕馬車」:營養干預、運動、教育、監測、葯物。

我們平常硒的來源大多數是從食物中獲得。

而在糖友的營養干預里,誰都能真正的做到飲食均衡了嗎?沒有。那就進一步導致了缺硒的行為。

我們平時所說的「養生」,是一種預防性的醫療行為。我們積極降糖的目的是什麼?是為了調節血糖控制病情,防止加深加重,減少並發症的發生。

七、硒與葯物的區別

糖尿病是一種慢性病,作為糖人,當飲食與運動干預不能平穩血糖的時候,那麼,作為五駕馬車的最後一個——葯物,終將出場,必須要長期口服藥物或是應用胰島素了。

這也是治標的權宜之計,對於我們罷工的源頭——受損的胰島細胞,起不到作用。只能延緩並發症的到來時間。

長期的口服藥物,對於肝腎的負擔會加重。有的葯效不佳的時候就要出動多種降糖葯物聯用,那麼,肝腎所背的包袱又重了。

而補硒,一方面能營養與修復受損的胰島細胞,保持細胞的完整性恢復胰島細胞正常的分泌功能,讓其調節自身血糖,這也是治療糖尿病的根本。

另一方面,能提高機體抗氧化能力,阻止脂質過氧化物對機體的傷害,保持細胞膜的完整性,積極主動消除自由基預防與治療糖尿病的並發症。

八、人體為什麼會缺硒?

①人體不能自己合成,只能從外界獲取

②生活中所處的土壤缺硒,所長出來的食物也會缺硒

③飲食習慣,有的人喜歡吃素,但蔬果中的硒比肉類中的硒含量偏低

④環境污染,一些工廠未經去污處理就排放的污水對土地的污染,重金屬與硒的結合導致硒的消耗

⑤不良的生活習慣,如熬夜、喜好煙酒、偏食等,都可以導致硒的代謝消耗及吸收不足而導致缺失

人們只知道缺鈣缺鋅,但很少有人知道缺硒對健康的危害,希望對於今天的分享能幫助你有個正確的認識。

但如何補硒要在專業人士的指導進行,以免引起中毒反應。