基因健康開課啦

公眾號ID:U23jiankang

減肥,儼然已經成為了一個永恆的話題。

那麼,手術、葯物、理療、節食、素食、運動……這些或發燒、或有效的減肥方法,你都嘗試過那些呢?

不論你的答案是“did”還是“want to do”,都來看看這些大家耳熟能詳的減肥方法吧!

減肥方法到底哪家強?

01 穀物大腦減肥法

減肥指數:★★★★

挨餓指數:★

可操作指數:★★★

減肥周期:長期

關鍵詞:麩質

穀物大腦是由美國權威營養學專家和神經醫學專家聯合提出來的一種顛覆式的飲食方式,他們認為,大腦會生病的罪魁禍首在於我們每天所吃的食物,含有麩質和高碳水化合物的食物是健康殺手。

因此,他們倡導無麩質、低碳水化合物、高脂肪的理想飲食方式。這樣,不僅能夠降低食物對大腦的損害,還可以順便減個肥,且不容易反彈。

優點:飲食結構健康,不用挨餓,無嚴重並發症,可長時間進行。能夠改善發炎症,降低阿爾茲海默症等腦部疾病。

缺點:對脂質敏感型肥胖者無效。與傳統飲食習慣相悖,難以長期堅持。

02 生酮飲食減肥法

減肥指數:★★★★

挨餓指數:★★★★★

可操作指數:★

減肥周期:3-6個月

關鍵詞:生酮

生酮飲食最早是臨床上用來治療癲癇的食療配方,利用飢餓狀態使身體發生代謝改變,使脂肪供能代替葡萄糖供能來減少兒童癲癇發作。

由於生酮飲食是一種低卡路里(比每日正常熱量需求至少低20%)、中等蛋白質、高脂肪、極低碳水化合物的飲食結構,在減肥中也起到了一定的作用,因此被一部分人拿來當減肥方法。堅持生酮飲食三到六個月時間,體重可下降約7kg。

優點:可在短期內達成減肥效果,有利於提高胰島素敏感性,改善體內的能量利用和新陳代謝。

缺點:操作要求嚴格,不適合長期執行,易導致並發症,如腎結石、慢性代謝中毒、厭食症等。

03 哥本哈根減肥法

減肥指數:★★★★★

挨餓指數:★★★★

可操作指數:★★

減肥周期:13天

關鍵詞:大魚大肉

哥本哈根通過嚴格控制碳水化合物的攝入來達到減重效果。減肥者需要嚴格按照13天食譜進行,早餐主要是一杯黑咖啡+一塊方糖,午餐能吃到200g精瘦肉+200g酸奶,晚餐是200g精瘦肉和生菜沙拉,這么吃下來13天大概能減下5kg。

在執行這份減肥計劃期間,如果吃了食譜以外的食物,必須立即停止計劃。下次重啟計劃只能等到6個月以後。

優點:可以在極短時間內迅速達成減肥效果。

缺點:不適用於體重基數大的人,存在一定的安全風險。

04 地中海飲食減肥法

減肥指數:★★

挨餓指數:★

可操作指數:★★★★★

減肥周期:長期

關鍵詞:均衡

營養學家發現生活在歐洲地中海沿岸地區的人肥胖率低,且壽命較長,這與他們的飲食模式有很大關系。

地中海飲食以蔬菜水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主要食物來源,以豐富的植物食品作為基礎,食材加工盡量簡單,多選用當地應季新鮮食材。飲食結構均衡加上適當的鍛煉是控制體重的關鍵。

優點:飲食結構非常健康,不用挨餓。有助於預防心臟病、糖尿病和老年痴獃等,可延年益壽。

缺點:減肥效果不明顯。

除了通過調整飲食結構外,還有很多聽起來非常變態的減肥方法。例如嘔吐減肥法、斷水減肥法、吸煙減肥法、感冒減肥法、胃部放鹽水球或者在胃裡養蟲子等。這些極端方法雖然成效快,但會對身體的造成嚴重傷害。

“不以健康塑形為目的的減肥方法都是耍流氓。”減肥市場上五花八門的招式很多,拿自己的身體一一試錯,實在經不起折騰。在追求效率的年代,選擇適合自己的減肥方法才是節省時間成本的唯一途徑。

要說不同的減肥方法,主要是要比較哪一個更適合你的個體情況,比較哪一個在有效減肥的同時危害更小。

在設計減肥方案時,一定要在專業醫師的指導下進行,盡量做到:精準化、人性化、娛樂化,讓減肥變成讓自己擁有健康的生活方式。

全網通用:妙瘦單輕,妙壽單青,基因健康開課啦