文/泡泡圈漫評團 泡麵菌

隨着國產網絡動畫的興起,越來越多國產動畫出現在新番的列表當中,這包括了原創動畫和小說、漫畫改編的動畫,並且數量在逐年增加。喜歡看國產動畫的觀眾應該能注意到一個現象,新推出的動畫當中有很大一部分是3D動畫,而不再一味的追求2D動畫。

為何國產動畫熱衷於3D動畫而不是2D動畫,這成為很多觀眾的疑惑,這有着多方面的原因。

1、3D動畫視覺效果更好

相比於2D動畫注重藝術表現效果和情感的直接表現,3D動畫則更加註重細節和特效,最直接的表現就在於建模方面,模型的好壞也能反映齣動畫的質量情況。3D動畫雖然無法做到2D動畫誇張的表現手法,但是可以在細節和特效方面,用另一種方式呈現給觀眾,比如人物毛髮和服飾材質等,又或者是各種華麗的特效,特別是光影效果,這是2D動畫沒有辦法做到的。《斗破蒼穹》 之所以堅持製作3D動畫也正是因為想給觀眾呈現更好的視覺效果,可惜的是,第一季動畫的建模並沒有引起觀眾的興致。

2、資源重複使用

做動畫非常燒錢,尤其是精美的2D動畫,需要的人工原稿數量非常大,且後續能重複使用率低。國內動畫變現環境並不如日本,花大量資金製作的動畫難以盈利(除非是超高人氣的作品),甚至難以回本,於是面向成本“較低”的3D動畫成為國內的主流製作方式。“做3D動畫比2D動畫省錢”早已成為網絡共識,事實上這僅僅是針對劣質的3D動畫,精緻的3D動畫未必就會比2D動畫省錢,3D動畫燒錢的地方就在於建模、特效渲染,都是非常大的支出。

3D動畫之所以省錢,還是在於資源的重複使用率高,前期精緻人物、場景建模,在後續系列也能重複使用,並且大部分工作能通過電腦完成,能節省不少人力工作,尤其是針對做多季度的長篇動畫,甚至是同一公司下的不同系列動畫,部分角色模型都是可以直接用。舉個例子,《妖神記》和《萬界仙蹤》都是若鴻文化製作,其中兩部作品的部分配角在兩部動畫中都有出現,而且數量還不少。

甚至在不同的不同公司製作的動畫中,也能看到非常相似的角色。

可能製作公司也沒想到,會有我這么無聊的人緊盯着路人角色看的那麼仔細。

3、長遠目標

國產動畫雖然起步早,動畫的形式也多種多樣,但隨着日本2D動畫的引入國內,2D動畫早已經成為很多人最初的印象,當國內的網絡動畫開始嘗試3D動畫時,確實有很大一部分人無法適應,“明明可以做2D偏要做成3D”是不少觀眾對國產3D動畫的心聲。

但這並不影響國產3D動畫的發展,從最初的《秦時明月》開始,再到如今的《少年歌行》,國產3D動畫的製作水平與十年前相比有着很大的進步和突破,無論是建模還是動作流暢程度,說它跨上了一個新台階也不為過。

在我看來,國產動畫熱衷製作3D動畫,除了能做到更好的畫面觀賞體驗和資源循環利用之外,更重要的還是對國產動畫未來的發展的方向做了一個明確的指引,隨着動畫質量的提升,它不再讓人覺得難以接受,更多的觀眾已經接受甚至喜歡上了這種3D動畫。

如果說最初的3D動畫是一種新的嘗試,在之後的數年時間里國產動畫出現數量不少的3D動畫,也積累了一定的經驗。既然有這樣成熟的技術經驗和能力,把3D動畫當成國產動畫的主流形式未嘗不是一件壞事,2D動畫領域比不過積累數十年的日本,在這個領域超越追趕前者不是一個明智的選擇,想要讓中國動畫成為另一個標桿,不應該拿着過去的動畫來說事,而是在如今擅長的領域做得更好,能夠讓更多的國產3D動畫走出國門,讓人提到中國動畫就能想到3D動畫,這才是國產動畫最好的出路。