隨著社會經濟的發展,詐騙行為也越來越多,主要的詐騙方法有:冒充他人身份詐騙、金融詐騙、保險詐騙、契約詐騙、街頭詐騙、通信網路詐騙、刊登假廣告詐騙……

詐騙犯一般都是自我評價非常高與道德的自我譴責感非常弱,同時又諳熟人際交往技巧和人性的弱點,所以他們行騙很容易成功。

  詐騙犯的行騙行為特徵首先是非暴力性的,一般不訴諸武力,主要是與被騙者之間你心理較量;其次是狡詐性,奸險狡詐的詐騙犯是沒有什麼手段不能用的,往往就抓住被騙者的心理弱點開始行騙;還有就是智能性和集團性,網路科技的發展給詐騙犯們提供了溫床,為團伙作案提供了便利;最後就是牽連性,如果詐騙犯在最後關頭暴露了,那麼很可能會以搶劫、盜竊、綁架、敲詐勒索等手段實現既定目標。

那麼,面對如此強悍的詐騙犯和詐騙集團,我們怎樣才能避免成為受害人呢?

1.不要盲目崇拜。人類非理性、根據的相信某一失誤是迷信,中國自古就有搞封建迷信的,詐騙犯也會利用我們的迷信思想對我們下手,所以我們應該堅持辯證唯物主義,對封建迷信做到不聽不看不信,特別是看相、算命、測字等。

2.不盲目相信。越不懂的東西我們越容易相信,因為詐騙犯把事情安排得天衣無縫,會讓你覺得好像是這樣的,繼而你也願意跟他們交往甚至相信他們。所以我們遇到任何事情都要做到冷靜思考、辯證的看待問題,學會辨偽存真。

3.不要急功近利。現在社會風氣有一點不好:太過浮躁不安,不踏實。做人不踏實就失去了做人的基礎,俗話說得好,基礎不牢 地動山搖哪。而那些只有經濟利益、眼前利益的人必然是要失敗的。天上不會掉餡餅,做人得老老實實、腳踏實地,才能有所成就。

4.學會察言觀色,不貪女色,以防被騙。與人交往過程中有所懷疑就要提高警惕,給自己思考的空間,仔細觀察對方的言行舉止,一個人的心理是能夠在肢體語言上看出來的。「每天看十分鐘正妹可以長壽」的說法讓我們深信不疑,同時也讓美人心計有了得逞的機會,看正妹沒錯,可是千萬不要太過貪戀噢,不然丟了夫人又折兵也只能啞巴吃黃連咯。

5.莫充內行,謹防中計。詐騙犯有時就是看準了你過分自尊太要強,所以跟你探討你特別懂的問題,結果把你捧得與太陽肩並肩,殊不知你此時已經落入人家精心設計的圈套里去了。中國人一向比較謙虛,所以你不妨也做個謙虛的人,至少別那麼自大。

6.不投機鑽營。在日趨激烈的市場經濟競爭中,好多人失去了做人的準則。「眼裡只有錢,你最後只有欠」,這是我對投機取巧謀取經濟效益的人的評價。「天網恢恢  疏而不漏」,你別以為自己足夠聰明便無法無天,人在做也有人在看,你今天所做的一切將來都會後悔莫及。

7.不趨炎附勢。在這人情社會,好多人總妄想「攀豪門」、依附權勢走捷徑,以提高自己的社會地位,進而謀取不正當利益,這也很容易讓詐騙犯「以利相誘」,要知道這其實是他們放長線釣大魚而已,你的黃粱美夢終會破滅。

詐騙犯之所以能夠成功,是因為沒有他們想不到的,只有你無法抵制的套路。這些方法說起來容易做起來難,特別是當人面對形形色色的誘惑的時候,心理防線很容易被攻破,只有高度警惕與自律,才能真正做到「不聽不看我不信,騙子你把路來繞」。