大家好!我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。希望我的文章對您有用。

減肥市場巨大而且暴力,為了吸引眼球,商家不停炒作減肥的新概念,其中負卡路里食物就是商家炒作出來的。

消化吸收任何食物都要消耗熱量,這就是食物熱效應。如果消化食物消耗的熱量超過食物本身的熱量,那就是所謂的負卡路里食物了。例如某種食物含有100大卡熱量,可是為了消化吸收用掉了120大卡熱量,反而多花了20大卡熱量。現實當中存在這樣的負卡路里食物嗎?

任何一種食物中能夠提供熱量的成分只有三種,就是碳水化合物、脂肪和蛋白質。這三種成分吸收都要消耗熱量。脂肪的食物熱效應約占其熱能的4%-5%,碳水化合物為5%-6%,而蛋白質要高得多,能達到30%-40%。

我們可以發現,哪怕是熱效應最多的蛋白質,消化吸收也只用掉三分之一到熱量。我們的身體根本就不會做虧本買賣,只要吸收有熱量的營養成分,就一定是賺的。也就是說,世界上根本不可能存在負卡路里食物。最多就是0卡路里食物,也就是不含有碳水化合物、蛋白質和脂肪的食物,例如水。只要含有碳水化合物、蛋白質和脂肪的食物,就一定會給身體帶進去熱量。

雖然不存在越吃越瘦的負卡路里食物,但是我們可以充分利用食物的熱效應減少攝入的熱量。我們知道蛋白質的熱效應最大,幾乎佔到三分之一。而且蛋白質飽腹感強,抗餓。所以我們在減肥的時候可以多吃一點蛋白質食物,少吃一點脂肪和碳水化合物。這樣就可以在總熱量不變的情況下,增加食物熱效應,減少實際吸收的熱量。

每天的蛋白質量可以吃到1.2~1.5克/公斤體重,這個量不會給身體帶來負擔。很多節食減肥的人蛋白質攝入不足,餓得難受還傷身體,不如多吃一點蛋白質。

有人擔心吃蛋白質的同時吃進去太多脂肪,其實還是有很多低脂肪的蛋白質食物的,魚蝦、白肉、脫脂牛奶、雞蛋白、豆製品,都是不錯的選擇。

我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。如果覺得我的文章對您有用,不妨關注我,這里有實用有趣的營養健康資訊。更多關於體重管理和減肥的科普乾貨藏在專題《體重管理與減肥減脂》,歡迎關注。老規矩【關注、點贊、轉發、留言】